4 КЛАСС

 

Чайковский "Торжественная увертюра"

"Чудо музыка". Острый ритм-джаза звуки


Добрый день, ребята!

 Сегодня мы будем слушать музыку, и музыка эта необычная. Она — джазовая. 

Джаз — это название определенного вида популярной музыки, это импровизационный жанр, появившийся в результате смешивания западноевропейской и западноафриканской музыки. 


 

    Началась история джаза в далекой Америке. Когда-то, очень, очень давно на больших кораблях привезли в Америку африканских негров – невольников. Оторванные от родины, разлучённые с близкими,  изнемогавшие от непосильного труда, чёрные невольники находили утешение в музыке. Негры удивительно музыкальны. В редкие часы отдыха они пели, аккомпанируя себе хлопками в ладоши, ударяя по пустым ящикам, жестянкам – всему, что находилось под рукой.

Одна из основных характерных черт джаза — это его ритм. Джазовая мелодия сочетает элементы африканской и европейской музыки, но его гармония происходит в основном из Европы. Другая характерная черта джаза — импровизация. Это означает создание чего-то экспромтом, под влиянием минутного настроения. Большую часть джаза играют именно таким образом. 

 

 Импровизировать – значит играть, одновременно сочиняя, без предварительной подготовки. Тут же исполняя сочинённое.

Вначале это была настоящая африканская музыка. Та, которую невольники привезли с собой из Африки. Но шли годы,  и негритянские музыканты стали забывать музыку своих предков. Они стали исполнять музыку белых, но на свой лад – ритмично и свободно. Появились негритянские оркестры. Но бедные музыканты не знали нот, они играли и пели по слуху. Так же по слуху сочиняли музыку. Так появилась новая оркестровая музыка – джаз.

Духовные песни негров.

 

Негры Нью-Йорка и Нью-Орлеана никогда до сих пор не  слыхавшие многоголосного пения в протестантской церкви впервые познакомились с хоровыми религиозными гимнами белых.

     Они стали вводить в хоровое пение элементы импровизации. Так появились спиричуэлс  – духовные песни негров.

 

Послушайте пример Спиричуэлс - «Вернемся с Иисусом», фрагмент.  

Спиричуэлс ссылка



      Одна из  исполнительниц   спиричуэлс 
  Махалия Джексон

 

 Спиричуэлс – это, прежде всего, хоровой вид пения. Он часто сопровождался коллективными хлопками в ладоши и танцами. Другой вид музыки, который также лег в основу джаза - это блюз.


Блюз переводится как «уныние, меланхолия». Во время слушания, обратите внимание на характер музыки, исполнителей в сравнении с спиричуэлсом. 

Слушание Ареты Франклин - «Сегодня я пою блюз».

Блюз ссылка

По характеру музыка блюза более спокойная, протяжная, грустная.

  Если спиричуэлс исполняется хором, то блюз – это, прежде всего, сольный жанр.

 И еще один вид музыки, который оказал влияние на джаз – это регтайм. 

 


Луи Армстронг

Изумительный исполнитель, композитор, подлинный гений джаза.

Одной из самых популярных песен стала и «Привет, Долли!». Ее часто исполняют различные джазовые оркестры как инструментальную мелодию. Здесь Армстронг и поет, и играет на трубе. В этой песне обратите внимание на импровизацию, которая будет звучать в проигрыше. 

Слушание фрагмента песни «Привет, Долли!».

Хэлло, Долли 



Джазовый оркестр получили название джаз – бенд. Как правило, солирующими инструментами были корнет, труба и саксофон.

 

За многие годы джаз изменился и развился, но он сохранил свои основные качества. Одним из жанров музыки, внесших вклад в развитие джаза, был блюз. Джазовая музыка на треть имеет форму блюза. Блюзовыми являются более половины популярных произведений рок-н-ролла. Даже часть американской музыки стиля кантри и вестерн написана в блюзовой форме.         

Джаз — это стиль музыки, который постоянно изменяется, но сохраняет свои основные качества.

Весёлый регтайм ссылка


Домашнее задание:

 

Запишите в тетрадь тему урока. Ответьте на вопросы:

1. Основные характерные черты джаза.

2. Основные жанры джазовой музыки.

3. Какое из прослушанных произведений тебе больше понравилось? И почему?

 

Для тех кто любит слушать джаз

Гершвин "Летнее время"

Эллингтон Караван

 

Карина поёт джаз


Родной обычай старины. Светлый праздник

Видео урок

Праздник праздников, торжество из торжеств

 

 

Здравствуйте, дорогие ребята!

За окном весна, а это время года связано со светлыми ожиданиями и надеждами. Именно весной Православная церковь отмечает главный христианский праздник, который именуется «Праздников праздник, торжество из торжеств»! Может кто-нибудь из вас знает, о каком дне идет речь?

 

 Это - Пасха. Светлое Христово Воскресение.

 Видео урок Пасха

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес! 

А. Майков

 

Празднование Пасхи- многовековая традиция. И сегодня мы узнаем о том, как на Руси издавна было принято встречать Светлое Христово Воскресенье.

Пасха - радостный и светлый день. Все события, связанные с ним- огромное чудо. На Пасху люди пекут кулии. красят пасхальные яйца. На пусху верующие радостно приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе!" - и ответным: "Воистину воскресе!"

Это тропарь – краткое песнопение, посвященное празднику. Его поют прихожане вместе с церковным хором


 

Воскресение. Икона

 

    На иконе Иисус Христос протягивает руку Адаму и Еве. Он выводит их из мрака и холода к свету и теплу райской жизни.

Празднование Пасхи начиналось в ночь с субботы на воскресение. Все верующие собирались в эту ночь на молитву в храм.

Давайте и мы не будем отступать от этой традиции и побываем на службе в храме. В пасхальном богослужении стоит очень красивая молитва «Ангел вопияше»

«Вопияше»- старославянское слово, оно означает –«восклицает». Молитва исполняется как бы от лица ангела, который обращается к Богородице, восклицая «Радуйся!

Прослушайте произведение  П.Чеснокова «Ангел вопияше» Определите исполнительский состав и характер произведения. 

П. Чесноков "Ангел вопияше"


     С древних времен человека интересовала волшебная жизненная сила обычного яйца. Люди считали его источником творческих сил, весеннего пробуждения природы. Во многих старинных рукописях круглый свод неба сравнивался с верхней половиной яичной скорлупы, а нижней -замыкала подземный мир. Пасхальное яйцо называют КРАШЕНКОЙ. Считалось, что при помощи пасхального яйца получают облегчение от всех болезней и напастей. А еще на Пасху верующие радостно приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!»- ответным «Воистину воскресе!». В домах зажигали все свечи, лампы; ходили обязательно в гости- «христосоваться». ХРИСТОСОВАНИЕ- это обычай всеобщего троекратного целовани.

На Пасху принято играть в игры ,петь песни, развлекаться. Чисто пасхальными были игры с крашенками. В эти игры можно поиграть и сегодня. 

С.Рахманинов "Светлый праздник"

Игра «Волчок»

(Приглашаются 2 желающих. Соревнуются между собой, крутят крашенки на счёт 3, у кого яйца крутятся дольше, тот и выиграл)

Игра «Бой крашенками»

(2 играющих выкрикивают:«Раз,два,три! Моя Крашенка крепись!. Игроки бьются крашенками любой стороной, обычно острой. Чье яйцо разобьётся или даст трещину, тот проиграл)


Праздник Пасхи, это не только молитвы. У русских крестьян был обычай поздравлять своих соседей Они обходили дома один за другим, пели песни, играли на волынках и ждали подарков. Таких людей называли ВОЛОЧЕБНИКАМИ. Слово это означает «поющие под окном», а обряд носит название « хождение волочебников».

 

Иллюстрация «Волочебники»

 



Давайте и мы с вами поздравим всех родных и друзей со Светлым праздником Пасхи красивой пасхальной песней.

Разучивание и исполнение песни «Звонят, звонят колокола» с использованием детских музыкальных инструментов. 

Звонят, звонят колокола плюс

 Звонят звонят колокола  минус

Вопросы и задания:

-С какими песнопениями  мы познакомились?

-Что такое тропарь?

-Какими словами мы приветствуем друг друга в этот праздник?

 

На вопросы отвечаем письменно в тетради. Фотографируем, присылаем по электронной почте. Пишем фамилию и класс.
burakova@ekb55.ru



Иван Сусанин



Это первая русская опера, получившая признание во всем мире. Действие спектакля разворачивается вокруг подвига Ивана Сусанина, а неожиданный успех произведение получило из-за ярких героев, национальных костюмов и замечательной музыки с содержанием народных мелодий.

Дата премьеры 27 ноября 1836 год в Петербурге

Все названия оперы: «Жизнь за царя», «Иван Сусанин»

 

Главная идея оперы

Главная идея оперы "Иван Сусанин" заключается в самопожертвовании, в готовности отдать свою жизнь за царя, в верности своему Отечеству,  в опере у Сусанина есть такие слова: "Страха не страшусь, смерти не боюсь! Лягу за святую Русь!" -- это и является примером патриотизма.

В чем новаторство оперы

1) Это была русская музыка, основанная на русском музыкальном фольклоре;

2) О судьбе крестьян в опере говорилось с такой же серьезностью, с которой обычно речь велась о царях;

3) Впервые в русской музыке была поставлена опера без разговорных диалогов. В опере устанавливается принцип слияния вокальной партии и симфонического оркестра;

4) Патриотическая тема оперы решена композитором в трагедийном плане.

 

Кто были авторами либретто

Егор Розен , Сергей Городецкий.

 

В каких номерах и как показан русский народ

В опере "Иван Сусанин" впервые в истории музыки хор выведен как действующее лицо, именно хор выражал основную - патриотическую идею оперы. Народ вместе с Сусаниным скорбит о разорении родной земли, ликует, узнав об изгнании поляков из Москвы, односельчане радуются помолвке Антониды и Собинина. 

Опера начинается и заканчивается мощными хоровыми сценами, которые показывают силу, единство, сплочённость русского народа, любовь к родине, героизм, величие. 

1-е действие - хор "Родина моя, русская земля, бури мчатся над тобой». Эпилог– Хор "Славься!"

Хоровым мелодиям характерны: плавное поступенное движение, медленный или подвижный темп, распев, широкий, величавый характер, использование деревянных духовых инструментов.

Краткое содержание «Ивана Сусанина»

Недалеко от костромской области, домой, в село Домнино, возвращаются молодые войны, победившие польское войско, вторгшееся на территорию Руси. Радостные крестьяне устраивают торжественную встречу. Жених Антониды, Богдан Собинин, тоже был в числе участников, защищающих отчизну. Но Иван Сусанин, отец Антониды, рассказывает, что враги лишь на какое-то время отступили, и теперь необходимо готовиться к очередному сражению. Сусанин принял решение о том, что не бывать никакому празднику бракосочетания, пока поляки топчут родные земли. Наконец-то приходит Собинин и приносит отрадную новость: Минина, легендарного народного героя, поставили во главу всего ополчения. В него верит весь народ! Сусанин, обрадовавшийся такой вестью, разрешает сыграть свадьбу возлюбленным.

опера Иван Сусанин









Польский король Сигизмунд Третий организовывает бал, на котором угощает своих друзей великолепным пиром. Море вина, красивая музыка и танцующие девушки, занимающие внимание гостей. Несмотря на то, что они еще не победили, польская шляхта все равно радуется успехам армии на русских землях. Внезапно появляется гонец с плохой вестью: Минина поставили во главу ополчения, и он начинает воевать против поляков. Празднество прекращается, и король говорит своим войнам, что русский предводитель нужен ему живой или мертвый.

К церемонии свадьбы дочери Сусанина и ополченца Богдана идет подготовка в доме отца невесты. Сусанин делится со своим приемным сыном Ваней новостью о том, что лагерь Минина недалеко, в Ипатиевском храме, и к нему присоединяются вооруженные войны. Во время празднества свадьбы, поляки входят в дом и заставляют Сусанина показать им тайное место, где Минин собирает единомышленников.

Сусанин делает вид, что подчинен им, а сам придумывает план, как уберечь вождя с русским войском. К нему быстро приходит идея: он уведет врагов в лес, и они оттуда точно не смогут выйти сами. Тем временем Ваня бежит к Минину, чтобы сообщить ему, что враги недалеко, и необходимо искать новое убежище для сбора армии.

Собинин вместе с отрядом бежит в догонку чужеземцев. Русские войны готовы к разгрому армии врагов, и хотят спасти Иван Сусанина. Минин и его люди также идут навстречу полякам.

Уже в лесной чаще Иван перестает вводить в заблуждения врагов и сообщает им, что он их запутал, и теперь они тут умрут. Он готов принять смерть, и начинает прощаться со всем, что ему дорого. Поляки в гневе убивают запутывавшего их русского. Войны во главе с Собининым не успевают спасти Ивана Сусанина, но над поляками они одержали победу. Весь народ горестно вспоминает этот храбрый подвиг.

В Москве перед Кремлем на площади идет победоносное празднование русской армии, которая освободила Родину от поляков. Осиротевшая семья: сын Ваня, дочь Антонида и ее жених Собинин тоже на площади. Начинается колокольный звон и чествование памяти Ивана Сусанина.

Спектакль получился эпического размаха, так как в нём присутствуют массовые хоровые сцены. Отдельные герои и их судьбы представлены неразрывной связью с судьбой родины.


Мужской хор Родина моя
Образ нашествия поляков. Исполняется почти без аккомпанемента, оркестр звучит только в проигрыше

женский хор На зов своей страны идут её сыны. Характер музыки лукавый, озорной, насмешливый
Хоровая фуга  исполняет мужской и женский хор. Полифонический склад. 

Каватина и рондо Антониды Жених ушел в ополчение. Каватина - небольшая ария. Лирический характер. колоротурное сопрано (высокий регистр) Рондо (форма круга)

Обращение к Сусанину с просьбой о свадьбе. Напоминает русский романс

Хачатурян "Гаяне"

«Танец с саблями» - это ярко окрашенный в национальный колорит полный мужественной силы и огня темпераментный танец. В нём Арам Хачатурян живописно отобразил удаль и ловкость, которая обычно демонстрируется на праздничных народных гуляниях.

Быстрый темп, чёткий ритм, звонкое, иногда даже резкое оркестровое звучание произведения, подчёркивает ловкость отважных армянских мужчин и их умения владения оружием.

Композиция, написанная в тональности Соль мажор и заключённая автором в трёхчастную форму, открывается четырёхтактовым вступлением, которое задаёт слушателю определённый энергичный настрой. Затем в исполнении группы деревянных инструментов и ксилофона стремительно врывается безудержная мелодия восточного танца, которая с первой ноты увлекает своей лихостью. Острые гармонии и поначалу повторяющаяся, а затем как будто втаптывающаяся мелодическая линия танца создают яркий образ сильного народа. 

Ксилофон

 

«Танец с саблями». Это блестящее сочинение Арама Хачатуряна называют самым запоминающимся и самым безумным музыкальным произведением XX века. В короткий срок, облетев весь мир, оно сразу завоевало огромную популярность, которая на протяжении десятилетий успешно сохраняется. Вот и в нынешнее время практически невозможно встретить человека, который не узнал бы эту композицию с первых её звуков.

 

Танец с саблями


Фильм-сказка "Морозко"

видео фрагмент балет "Конек-Горбунок"н

О балете Конек-Горбунок

Музыка стран дальнего зарубежья 

Каждая страна отличается своими границами, своей архитектурой, языком, национальными костюмами. А чем еще может отличаться? Музыкой, песнями, музыкальными инструментами может? Конечно! И сегодня мы лучше узнаем про музыкальную культуру Бразилии и Аргентины. 

Видео урок Музыка Бразилии и Аргентины

Шоро (точнее: шо́ру, что в переводе означает «крик» или «плач») — жанр бразильской народной музыки.

а также музыкальный ансамбль, исполняющий инструментальную пьесу такого жанра.

Шоро возник во второй половине XIX века в бедных кварталах Рио-де-Жанейро. Исполняется в быстром ритме, отличается виртуозностью и импровизацией. Считается первым самостоятельным жанром бразильской городской популярной музыки.

Бразильская музыка чрезвычайно разнообразна, как и сама Бразилия и её культура, которая явилась продуктом смешения традиций, привезенных иммигрантами со всего мира. Во всем мире известна бразильская самба.

Самба — это зажигательный бразильский танец. Он возник в результате слияния африканских танцев, которые пришли в Бразилию с рабами из Конго и Анголы, с испанскими и португальскими танцами, привезенными из Европы завоевателями Южной Америки.

После того, как рабство в закончилось в 1888 году, рабочие, добывавшие сахарный тростник, мигрировали в города. Многие из них поселились на холмах, окружающих Рио-де-Жанейро. Именно в этих фавелах (трущобах) стали рождаться школы самбы.

А потом родилась и карнавальная самба.

Карнавал в Бразилии — крупнейший национальный праздник, который проводится с 1928 г.

В Бразильском Карнавале участвуют все жители страны, зажигательное действо привлекает в страну тысячи туристов, заражая всех своим темпераментом, фееричным весельем, не оставляя равнодушным никого.

Сегодня танец самба входит в программу бальных танцев и является частью латиноамериканской программы.

Музыкальное искусство Аргентины прошло сложный путь развития. Индейские племена, обитавшие на территории современной Аргентины имели самобытный и разнообразный фольклор. 

Аргентинский музыкальный фольклор, известен под названием музыки гаучо. Главным хранителем музыки гаучо были пастухи и скотоводы.

Также знаменитой во всем мире является аргентинская музыка в стиле «танго».

Та́нго  — аргентинский народный танец;  отличающийся энергичным и четким ритмом. Изначально во времена своего зарождения исполнялся исключительно мужчинами.

Танго - это уникальный сплав традиций, фольклора, чувств и переживаний многих народов, имеющий более чем вековую историю.

В Буэнос-Айресе на каждой улице можно увидеть танцующих танго.

Значительно обогатил жанр танго А́стор Пьяццо́лла (11 марта 1921 — 4 июля 1992) — аргентинский музыкант и композитор второй половины двадцатого столетия, чьи сочинения сегодня известны во всем мире. В мире его называют «аргентинский отец танго».

Вместе музыку Бразилии и Аргентины можно назвать латиноамериканской музыкой. Как правило, латиноамериканские песни исполняются на испанском или португальском языках.

Вместе они в разных пропорциях сочетают европейскую, индейскую и африканскую музыкальные культуры.

Сегодня латиноамериканская музыка очень популярна во всем мире.

Дополнительные материалы:

Шоро (точнее: шо́ру порт. choro [ˈʃoɾu] — «крик» или «плач», также широко используется уменьшительно-ласкательное название шори́нью) — жанр бразильской народной музыки, а также музыкальный ансамбль, исполняющий инструментальную пьесу такого жанра. Шору возник во второй половине XIX века в бедных кварталах Рио-де-Жанейро. Исполняется в быстром ритме, отличается виртуозностью и импровизацией. Считается первым самостоятельным жанром бразильской городской популярной музыки.

Бомбо легуэро — большой креольский барабан — традиционный аргентинский барабан, родом из провинции Сантьяго-дель-Эстеро. Название legüero происходит от единицы измерения длины — лиги, равной примерно 5 километрам. Считается, что звук барабана, на равнине, слышен на расстоянии лиги.

Изготавливается из полого, выдолбленного, цельного ствола дерева ceibo и обтягивается шкурой животных, обычно козы, коровы, овцы или гуанако (ламы). Для придания глубины звучанию барабана используется шкура мехом наружу. Барабан имеет сходное строение со старинным европейским военным барабаном — ландскнехттроммелем. Используется аналогичное крепление колец кожаными ремнями для натяжения двух мембран. Барабан имеет ремень для ношения на плече.

Звук извлекается двумя деревянными палочками, которые могут иметь мягкие наконечники. Удары наносятся как по мембране, так и по деревянной оправе. Музыканта, который специализируется в игре на этом инструменте, называют bombisto.

Бандонео́н  — язычковый музыкальный инструмент из семейства ручных гармоник. Сконструирован на основе немецкой концертины в 1840 году Генрихом Бандом из Креффельда. Поначалу использовался для исполнения духовной музыки в церквях в Германии. В конце XIX века был завезён в Аргентину и вошёл в состав танго-оркестров. Именно благодаря бандонеону музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников.


История Аргентинского Танго

началась в Аргентине. Говорят, что вначале танго танцевали негры, бывшие рабы, жившие в Аргентине. Этот танец сопровождался ритмами барабанов бомбо легуэро. В конце 19 века аргентинский портовый город Буэнос-Айрес стал необычайно популярным среди эмигрантов. Из разных стран Европы приехали сюда люди в поисках лучшей жизни. Эти люди привезли с собой различные музыкальные инструменты из своих родных стран: скрипки, гитары, флейты, и, конечно, они несли в себе музыкальные традиции своих стран. И вот в Буэнос-Айресе, как смешение различных культур и направлений в музыке формируется и развивается неизвестный ранее танец - танго. Сначала он был веселым и легким. Его танцевали в тавернах и просто на улицах в беднейших кварталах города. В начале 20 века среди инструментов танго появился бандонеон, инструмент, напоминающий своим звучанием орган. Он добавил ноты драматизма в музыку танго. С его появлением Танго стало более медленным. В 20-х годах нашего века в Аргентине начался экономический кризис. Огромное количество людей потеряло работу, и жители Буэнос-Айреса стали очень грустными людьми. Поэтому чтобы примириться жизнью, они начали танцевать. И это было танго – танец народа, танец свободы и чувств.

Музыка стран ближнего зарубежья

 

Сегодня мы поговорим о музыке наших соседей. Узнаем почему между музыкой моего народа и музыкой других народов нет непереходимых границ.

- Музыка - это язык, на котором люди разговаривают друг с другом, в музыке выражают свои мысли и чувства. Каждый народ имеет свой музыкальный язык, так же как и разговорный (литературный). И если разговорный язык понятен не всем, то музыкальный - понятен всем народам без перевода, в чём мы с вами на уроке еще раз убедимся.
Сегодня мы совершим путешествие в мир музыки разных народов. И попытаемся понять их музыкальный язык.
Начинаем наше путешествие.

- Мы живем, растем в родной стране под названием Россия. Ранее мы слушали, говорили о русской народной музыке, созданной в России, русским народом, русскими композиторами. Вспомните, в чем характерная особенность русских песен? (Плавность, певучесть, напевность, раздольность, мягкость, песенность, лиричность, широта).
Послушаем русскую народную песню. «Посею лебеду на берегу»

Из России мы переместились в Белоруссию.
- Русскую, украинскую, а так же белорусскую музыку питают общие истоки - музыка древних восточных славян, много общего и между разговорной речью этих народов.
- На протяжении многих веков создавал свои песни белорусский народ. В них отразились любовь к свободе, стойкость, вера в добро и справедливость, юмор.
Часто белорусские танцы имеют общее название с песнями. Например, «Бульба», «Лявониха», «Янка - полька».
Мы послушаем белорусскую народную плясовую песню «Бульба».

Латышское народное творчество представлено многими музыкальными жанрами. Это и обрядовые песни (свадебные, похоронные, колядные) и трудовые (пахотные, пастушеские, рыбацкие)
Напевы латышских песен можно разделить на 2 группы: речитативного и песенного склада. В них нет распевных слогов. Это зависит от особенностей латышского языка, где ударение приходится на первый слог слова.
Развитию латышской музыки способствовали связи с русской музыкой. Большинство композиторов, Латвии училось в русских консерваториях.

Литва.
- Основателем литовской национальной классики является Микалоюс Чюрлёнис. Собиранию и обработке литовских народных песен он отдал много сил.
В искусстве мало таких одаренных людей, как М.Чюрлёнис. Его творческие интересы лежали одновременно в двух областях - музыке и живописи.
Как никто другой, Микалоюс Чюрлёнис сумел передать образы родной природы. С детства он любил убегать на побережье Балтийского моря, дышать свежим морским воздухом, слушать лесные голоса и шум соснового бора.
Сочиняя музыку, Чюрлёнис воспринимал звучание любого аккорда в «цвете». «Цветной слух» помогал создавать ему живописные музыкальные картины. Не оставляя сочинения музыки, Чюрлёнис пишет много картин (около 300 полотен). Даже в названиях своих картин он подчеркивал единство музыки и живописи. Так, свою первую картину он назвал «Музыка леса».
Музыканты называют сонатой сложную инструментальную пьесу. «Соната моря»- серия живописных картин. Три картины составляют «Сонату моря»- Аллегро, Анданте и Финал.
Фуга соль минор М. Чюрлёнис – слушание.


- Музыку, каких народов слушали на уроке?
- О творчестве, какого композитора узнали?
- Почему музыкальный язык одного народа Европы понятен другим народам?
- Как музыкальный язык объединяет разные народы?

И снова мы в России.
В завершении нашего путешествия исполним песню «Большой хоровод».

Семенова Екатерина  - Большой хоровод

Мы на свет родились, чтобы радостно жить,
Чтобы вместе играть, чтобы крепко дружить,
Чтоб улыбки друг другу дарили, цветы,
Чтоб исполнились в жизни все наши мечты.

Припев:
Так давайте устроим большой хоровод,
Пусть все люди земли с нами встанут в него,
Пусть повсюду звучит только радостный смех,
Пусть без слов станет песня понятной для всех.

Мы хотим кувыркаться в зелёной траве,
И смотреть как плывут облака в синеве
И в прохладную речку нырять в летний зной,
И в ладошки ловить тёплый дождик грибной.

Припев.
Мы на свет родились, чтобы радостно жить,
Чтоб цветы и улыбки друг другу дарить,
Чтобы горе исчезло, пропала беда,
Чтобы яркое солнце светило всегда.



Музыкальный сказочник

 Н.А. Римский-Корсаков

 

- Урок сегодня необычный – мир сказки ждёт нас символичный.

Ведь мы с хорошей сказкой неразлучны,

Чудес и песен в сказке – до небес!

Вы представляете, как стало бы скучно,

Если б не было ни игр, ни сказок, ни песен, ни чудес.

 Римский-Корсаков говорил: «В сущности мой род – это сказка, былина и непременно русские». И поэтому его назвали «музыкальным сказочником». Но не только русские сказки встречаются в творчестве композитора. Восточная тематика также занимает большое место в музыке Римского-Корсакова.

Сегодня, ребята, мы с вами познакомимся с новым произведением Римского-Корсакова - симфонической сюитой «Шехеразада», написанной по мотивам арабских сказок «1000 и 1 ночь». Сюита «Шехеразада» принадлежит к числу лучших образцов русской классической музыки, посвященных теме Востока.


Н.А. Римский-Корсаков

Настоящим чародеем музыкальной живописи был Николай Андреевич Римский-Корсаков. И великим сказочником в русской музыке.

Композитор с детства боготворил природу. Он открывал в ней очарование сказки. А когда стал музыкантом, выразил свою любовь в звуках. В его музыке зазвучала даже радуга, нарисованная звуками оркестра в опере «Млада»:

Один конец в леса вонзила»
Другим за облака ушла —
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.

Ф. Тютчев

В музыкальных картинках Римский-Корсаков воспроизводил трепет и пробуждение весны, роскошь красок осени, картины южного лета и таинственные пейзажи русской зимы. Но особенно по душе ему было море. Он любовался им не только с берега. Еще юношей, учась в Морском корпусе, он бывал в походах на Балтике. А молодым морским офицером три года провел в плавании по Атлантике и Средиземноморью. Испытал все повадки океана и впитал в себя его красоту.

 

Сюита (с франц. Suite – ряд, последовательность) – циклическая музыкальная форма, состоящая из нескольких самостоятельных контрастирующих частей, объединённых общим замыслом.

 О сюите "Шехеразада"

Понятие программная музыка означает ту музыку, в основе которой лежит определенный сюжет, программа.

 

Композитор приложил к партитуре следующую программу:

«Султан Шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок — казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи, так что, по­буждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ».


В первом издании сюиты каждая часть имела программный подзаголовок:

I. Море и Синд­бадов корабль;

II. Фантастический рассказ Календера-царевича;

III. Царевич и царевна;

IV. Багдадский праздник и корабль, разбивающийся о скалу с медным всадником.

Содержание

Сюита состоит из четырех частей, представляющих собой вполне законченные отдельные эпизоды, но объединенные некоторыми лейтмотивами. Например, тема султана Шахриара, как ее принято называть, представлена резкими грозными унисонами медных духовых и струнных инструментов. Тема Шехерезады, напротив, озвучена солирующей скрипкой с сопровождением арфы – она чарует и завораживает, заставляя прислушиваться к восточным звуковым хитросплетениям. Обе темы будут видоизменяться по ходу сюжета, но останутся узнаваемы даже в конце, когда сердце Шахриара смягчится вместе со струнными, перешедшими на пианиссимо.


Первая часть была названа автором «Море и Синдбадов корабль». Вступление ознаменовано появлением Шахриара, а затем и самой рассказчицы - Шахерезады. Далее наступает черед морской темы - струнные дополняются аккордами духовых, передающих раскаты волн, а затем нежная флейта рисует бег корабля по морскому простору. Буря развивается тревожным звучанием струнных, более резкими вскриками духовых, сплетением тем в хаосе шторма. Но вскоре возвращается умиротворенное спокойствие.

Вторая часть – «Рассказ царевича Календера» начинается темой главной героини, и постепенно переходит в яркую восточную мелодию. Она достаточно замысловата – автор играет тембрами, имитируя напряженное и увлекательное повествование. В середине части возникает тема битвы, напоминающая тему Шахриара, но никак не связанная с ней. Полет легендарной птицы Рух возникает на фоне батальной сцены звучанием флейты-пикколо. Завершение части - переход из темы битвы в тему царевича, прерываемую каденциями.

В основе третьей части, носящей название «Царевич и царевна», лежат две темы, характеризующие главных героев повествования.  Одна из них, тема Царевича, более лиричная, мелодичная, вторая дополняет ее игривыми интонациями с затейливым ритмическим рисунком. Темы развиваются, сплетаются друг с другом, приобретая новые яркие краски, однако в один момент их прерывает тема Шехерезады в исполнении скрипки-соло.


Часть четвертая, именуемая композитором «Багдадский праздник. Море. Корабль разбивается о скалу с медным всадником» включает сочетание почти всех основных тем сюиты из предыдущих частей. Здесь они причудливо переплетаются, наполняются новыми оттенками, и создают картину неистового веселья. Праздник сменяется морской бурей, в изображении которой Римский-Корсаков достиг совершенства. В заключении появляется тема Шахриара, но она явно уж не такая резкая и суровая, как в начале – грозный султан все же поддался чарам прекрасной Шахерезады.

Н.А. Римский-Корсаков Сюита "Шехеразада" 1ч

 

Вторая жизнь симфонической сюиты «Шехеразады»

 

- Известный русский балетмейстер Сергей Фокин в начале прошлого, XX в., осуществил хореографическую постановку этой сюиты. Зрелищность и живописность музыки «Шехеразады», соединившись с выразительной пластикой танцевальных движений, рельефным рисунком танца, оригинальными костюмами словно дали вторую жизнь этому сочинению. 

Адажио из балета "Шехеразада"

 

Сюиту продолжают любить и слушать до сих пор, она переживает множество обработок и транскрипций, и от этого не становится хуже. Она все так же чарует ритмами Востока и выстраивает в сознании неповторимые по красоте образы Шахерезады, морской стихии и звездной арабской ночи, наполненной волшебным голосом прелестной рассказчицы...

Вопросы и задания:

 

1. Запиши тему урока в тетрадь

2. Что такое сюита?

3. Что такое програмная музыка?
4. Послушай фрагмент Сюиты "Шехеразада" и посмотри фрагмент Адажио

Мастерство исполнителя. В каждой интонации спрятан человек

 

Здравствуйте, ребята. Сегодня нам предстоит разобраться в непростой теме, которой мы посвятим ещё не один урок.

Она звучит так: «В интонации спрятан человек».

В интонации спрятан человек видео урок

Первое что предстоит нам выяснить сегодня: – что такое интонация? Где впервые мы встретились с этим определением?

Второе: Как интонация помогает музыке создавать образы и учит нас понимать и чувствовать их.

В переводе с латыни интонация означает отчётливое, громкое произношение. Может кто – то догадался, на каком уроке нас просят громко произносит текст?

 Конечно это литература. 

Все средства музыкальной выразительности помогают отличать одно сочинение от другого, различать образы, понимать их настроение и чувствовать. Поэтому именно интонация является зерном музыкального произведения. Только интонация способна передать различные оттенки, переливы чувств и переживаний, что никакими словами не выразить и не описать.

 В музыке есть тоже понятие интонация – это одно из главных средств музыкальной выразительности. 

 

 Существует всего 7 нот, из которых возник целый океан музыкальных произведений. Однако в нём не найдёшь и двух совершенно одинаковых сочинений. 
   

Эту прекрасную мелодию сочинил норвежский композитор Эдвард Григ. Звучала она в спектакле, поставленном по драме Генриха Ибсена «Пер Гюнт». Называется она «Песня Сольвейг»

Песня Сольвейг

Музыка создаёт женский образ. Мелодия спокойная, нежная и печальная льётся размеренно в медленном темпе. Динамика ровная и спокойная.

Ритм первого фрагмента размеренный, спокойный и ровный, создающий песенный характер, а второй подвижный и танцевальный.

Вопросы и задания:

 

1. Запиши тему урока в тетрадь

2. Прослушай произведение "Песня Сольвейг", определи исполнительский состав и характер музыки.



 

Мастерство исполнителя. Музыкальные инструменты (гитара). 

Видео урок Гитара

Что за звуки! Неподвижен, внемлю

Сладким звукам я;

Забываю вечность, небо, землю,

Самого себя…

Эти замечательные строки М.Лермонтов посвятил гитаре.

Гитара это самый массовый и распространенный инструмент, на котором многие играют и многие хотели бы научиться играть. Людей, играющих на ней гораздо больше, чем играющих на каких либо других инструментах. Гитара распространилась по всем континентам, включая Антарктиду. Гитара побывала даже в космосе. Космонавты взяли её на космический корабль, чтобы в короткие минуты отдыха наслаждаться игрой на любимом инструменте.
Сегодня мы узнаем о происхождении этого инструмента, послушаем удивительную музыку.

 Родиной современной классической гитары является Испания. Первоначально испанская гитара имела четыре, затем пять струн. Но позже появилась шестиструнная. Именно она стала классической моделью современной гитары.

 Особым этапом в развитии гитары стало появление электрогитар. Богатые возможности звуковой обработки позволили до неузнаваемости изменить звук классической гитары.

История гитары ссылка смотрим

    Невозможно представить мир авторской песни без Олега Митяева.

Олег Митяев — народный советский и российский поэт, известный певец и автор песен. Его творчество любит вся страна, его стихи и музыка вошли в золотой архив бардовской песни, а отдельные строчки из произведений до сих пор расходятся на цитаты среди многих поколений слушателей. Вклад этого артиста в развитие культуры и музыки поистине невероятен.




Тонкая рябина



Анна (Ана) Ви́дович  — хорватская классическая гитаристка.

Анна начала играть на гитаре в возрасте до пяти лет под влиянием своего старшего брата Виктора, который играл на классической гитаре. Их отец тоже был гитаристом, но признание получил играя на электрической гитаре. На международном уровне Ана начала выступать в возрасте 8 и 11 лет, а в 13 стала самой молодой студенткой в престижной Национальной музыкальной академии в Загребе. Заслужив хорошую репутацию в Европе, она получила приглашение на обучение в Консерватории Пибоди (Балтимор, США) у кубинского гитариста Мануэля Барруеко, которую закончила в мае 2003 года. С тех пор она живёт в США, где также работает частным педагогом.


Ana Vidovic

Под  гитару может не только петь песни, но и вести музыкальное сопровождение старинных романсов , но и  играть сложные классические произведения в ансамбле. Тут уж гитаристу нужно очень мастерски владеть инструментом.
Давайте мы прослушаем фрагмент исполнения классического произведения.

И.С. Бах Чакона


Тобиас

Вопросы и задания:

 

1. Запиши тему урока в тетрадь

2. Какое из прослушанных произведений тебе больше понравилось? Какой характер у этой музыки?
3. Назови известных тебе исполнителей авторской песни.



 Прелюдия. Исповедь души. Революционный этюд


Добрый день, ребята.

 Сегодня у нас с вами еще одна встреча с искусством - миром чувств и раздумий, откровений и открытий

-Тема нашего урока «Исповедь души».

Мы  с вами поговорим о творчестве С.В.Рахманинова и Ф.Шопена, об их любви к своей Родине. Они создавали музыку, в которой выражали свои душевные страдания. 

Для каждого человека Родина начинается по-разному. Для маленького Сергея Родина началась в деревенской глуши имения Онег, недалеко от Новгорода, где он жил вместе с бабушкой. Сергей так же, как и вы, любил зимой кататься на санках, играть в снежки. А летом – купаться в реке, ловить рыбу, собирать ягоды, грибы. На всю жизнь полюбил Сергей широкую реку Волхов, дремучие леса, бескрайние просторы полей.

 

Сергей Васильевич Рахманинов 

Как говорил Рахманинов: «Я – русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому – это русская музыка».

Так писал Рахманинов о своем сочинении, которое известно во всем мире как «Прелюдия До-диез минор». Она стала любима и популярна в разных странах мира. Это удивительная пьеса. Звучит она меньше трех минут. В ней всего три звука: ля, соль диез, до диез. 

Прелюдия - это короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы.


Он писал: «Одно из самых дорогих для меня воспоминаний детства связано с тремя нотами, вызванивавшимися большими колоколами новгородского Софийского собора, которые я часто слышал». 

На всю жизнь осталось у композитора это впечатление – звук колокола, как образ Руси, России, Родины. Сочинил эту пьесу композитор в 19 лет. Ее можно назвать эпиграфом ко всему творчеству. Эту музыку называют «маленькой трагедией». Давайте послушаем прелюдию. 

Рахманинов Прелюдия

  Как вы думаете, о чем поведал нам композитор?

 Ребята, какие чувства охватывают вас при прослушивании?

Какой характер музыки? 

В 1917 году композитор вместе со своей семьей отправляется в Швецию с концертной программой, и предполагалось, что вернутся они через два месяца. Однако, как оказалось, с родными краями они простились уже навсегда. Вскоре семейство Рахманиновых переехало в Америку. Там очень ценили талант Сергея Васильевича и считали его пианистом мирового уровня.

Когда началась Великая Отечественная война, Рахманинов крайне тяжело переживал это и даже один из гонораров за свое выступление (сумма составляла около 4 тыс. долларов) он передал для поддержки советской армии. Его примеру тут же последовали другие известные музыканты.

А сейчас мы перейдем к изучению творчества другого композитора, во многом повторившему судьбу Рахманинова.

 


Фредерик Шопен. Родина великого композитора – Польша. Он – прекрасный пианист. Друзья называли его «душа фортепиано». Он написал множество произведений для фортепиано. Долгие годы провел на чужбине. Умер во Франции, а сердце его поляки трепетно хранят в Варшаве, в костеле Святого Креста. 
Он сочинял вальсы, мазурки, прелюдии, полонезы, этюды. Каждое произведение Шопена – это исповедь души, откровение, страница его музыкального языка. Жизнь Шопена сложилась трагически. Он еще очень молодым человеком покинул Польшу и вынужден был всю оставшуюся жизнь жить вдали от Родины. Но и на чужбине он продолжал сочинять.

"Сказки старого пианино" Ф.Шопен

Шопен первый кто создал цикл из 24 прелюдий. Они написаны во всех мажорных и минорных тональностях. 

Ф. Шопен Прелюдия Ми минор

 Свое горе, гнев, возмущение Шопен излил в музыке, откликнувшись на события, которые происходили в Польше в 1830 году (жестокое подавление народного восстания)

Современники Шопена называли этот этюд «Революционный». Он был написан как отклик на события польского национально-освободительного восстания 1830 года.

Революционный этюд Шопена

 

Бурлит, клокочет океан-громада,
взмывая гребни волн, сбивая пену...
Я подставляю сердце водопаду
целебных звуков музыки Шопена.

Я подчиняюсь тайной силе страсти
могучих волн, что ввысь меня вздымают,
душа, как птица бьётся, рвёт на части,
и каждый нерв трепещет и страдает...

Сметает всё шквал бурного движенья,
рокочет, ближе к берегу стихая...
Вся жизнь - к вершинам солнечным стремленье,
и музыка Шопена это знает...


Вопросы и задания: 

1. Что общего в творчестве С. Рахманинова и Ф. Шопена?
2. Что такое прелюдия?
Повторить песню "Первый учитель"
((Зайти на страницу Песни 4 класс)

На вопросы отвечаем письменно в тетради. Фотографируем, присылаем по электронной почте. Пишем фамилию и класс.

burakova@ekb55.ru


Народные праздники. ТРОИЦА

Не в некотором это было царстве и не в некотором государстве, а было на Руси святой. Жила – была березонька. Спала она крепким сном всю долгую зимушку. А весна – красна, пришла, солнышком пригрела, теплым ветром обвеяла и проснулась наша красавица. Проснулась, оглянулась, листочками обернулась, сережками украсилась, к празднику приготовилась.

А праздник этот был ТРОИЦА

Троица - это народный праздник, это величание природы. На Руси издревле отмечают его в июньскую пору. Троицким деревом называют нашу берёзку. Ею украшают храм на все Богослужения Троицкой недели. В народе эта неделя зовётся зелёной. Ветками берёзы и разнотравьем украшается дом, церковь.


Видео. Рассказ о празднике Троица ссылка

 Святая Троица –праздник русской березки. Выходите девицы, становитесь в круг. Песню споем, хороводы заведем, кудрявую березоньку величать будем.

 

 «Березка»

1.Во поле берёза стояла,
Во поле кудрявая стояла.
Люли люли, стояла,
Люли люли, стояла.

2.Некому берёзу заломати,
Некому кудряву заломати.
Люли люли, заломати.
Люли люли, заломати.

3.Я  пойду,пойду погуляю,
Белую берёзу заломаю.
Люли люли, заломаю,
Люли люли, заломаю.

4.Срежу с берёзы три пруточка,
Сделаю три гудочка.
Люли люли, три гудочка.
Люли люли, три гудочка.

5.Ачетвёртую балалайку,
а четвёртую балалайку.
Люли люли, балалайку,
Люли люли, балалайку.

6. Стану в балалаечку играти,
Стану я милого потешати

Люли люли, потешати

Люли люли, потешати.

 

Во поле береза стояла ссылка 

Троица - это старинный русский праздник земли, воды и леса. Троица – это  их день рождения, а  в Троицу земля, вода и лес – именинники.

Рассказ Ивана Шмелева о том, как украшали к Троице дома:

«Солнце слепит глаза, кто-то отдернул занавеску. Я жмурюсь радостно: Троицын День сегодня! Над моей головой зеленая березка, дрожит листочками. У кивота, где Троица, тоже засунута березка, светится в ней лампадочка. Комната кажется мне другой, что-то живое в ней.

… Все нарядны, в легких и светлых платьях. На мне тоже белое все, пикейное, и все мне кричат: не обзеленись! Я гуляю по комнатам. Везде у икон березки. И по углам березки, в передней даже, словно не дом, а в роще. И пахнет зеленой рощей».

А вот еще о храме:

«Теплятся в зелени лампадки. Лики икон, в березках, кажутся мне живыми — глядят из рощи. Березки заглядывают в окна, словно хотят молиться… Не видно певчих и крылосов, — где-то поют в березках. Березки и в алтаре — свешивают листочки над Престолом.

…Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад…Там, в березках, невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные Три Лика, с посошками. И ничего не страшно. С нами пришли березки, цветы и травки, и все мы, грешные, и сама земля, которая теперь живая, и все мы кланяемся Ему, а Он отдыхает под березкой.

…Все это здесь, со мною, пришло с березками: и березовый, легкий воздух, и небо, которое упало, пришло на землю, и наша земля, которая теперь живая, которая — именинница сегодня».

И дома, и в храме — всё — Троица.

 


 
Андрей Рублев. Икона Троица

Вопросы и задания:

1.     Почему этот праздник назвали Троицей?
Разучи русскую народную песню "Береза"

2.     С какой знаменитой иконой вы познакомились сегодня? Кто ее автор?

3.     Какой главный символ праздника Троица?

На вопросы отвечаем письменно в тетради. Фотографируем, присылаем по электронной почте. Пишем фамилию и класс.
burakova@ekb55.ru

Родной обычай старины. Светлый праздник
Видео урок

Праздник праздников, торжество из торжеств

 

 

Здравствуйте, дорогие ребята!

За окном весна, а это время года связано со светлыми ожиданиями и надеждами. Именно весной Православная церковь отмечает главный христианский праздник, который именуется «Праздников праздник, торжество из торжеств»! Может кто-нибудь из вас знает, о каком дне идет речь?

 

 Это - Пасха. Светлое Христово Воскресение.

 Видео урок Пасха

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес! 

А. Майков

 

Празднование Пасхи- многовековая традиция. И сегодня мы узнаем о том, как на Руси издавна было принято встречать Светлое Христово Воскресенье.

Пасха - радостный и светлый день. Все события, связанные с ним- огромное чудо. На Пасху люди пекут кулии. красят пасхальные яйца. На пусху верующие радостно приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе!" - и ответным: "Воистину воскресе!"

Это тропарь – краткое песнопение, посвященное празднику. Его поют прихожане вместе с церковным хором


 

Воскресение. Икона

 

    На иконе Иисус Христос протягивает руку Адаму и Еве. Он выводит их из мрака и холода к свету и теплу райской жизни.

Празднование Пасхи начиналось в ночь с субботы на воскресение. Все верующие собирались в эту ночь на молитву в храм.

Давайте и мы не будем отступать от этой традиции и побываем на службе в храме. В пасхальном богослужении стоит очень красивая молитва «Ангел вопияше»

«Вопияше»- старославянское слово, оно означает –«восклицает». Молитва исполняется как бы от лица ангела, который обращается к Богородице, восклицая «Радуйся!

Прослушайте произведение  П.Чеснокова «Ангел вопияше» Определите исполнительский состав и характер произведения. 

П. Чесноков "Ангел вопияше"


     С древних времен человека интересовала волшебная жизненная сила обычного яйца. Люди считали его источником творческих сил, весеннего пробуждения природы. Во многих старинных рукописях круглый свод неба сравнивался с верхней половиной яичной скорлупы, а нижней -замыкала подземный мир. Пасхальное яйцо называют КРАШЕНКОЙ. Считалось, что при помощи пасхального яйца получают облегчение от всех болезней и напастей. А еще на Пасху верующие радостно приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!»- ответным «Воистину воскресе!». В домах зажигали все свечи, лампы; ходили обязательно в гости- «христосоваться». ХРИСТОСОВАНИЕ- это обычай всеобщего троекратного целовани.

На Пасху принято играть в игры ,петь песни, развлекаться. Чисто пасхальными были игры с крашенками. В эти игры можно поиграть и сегодня. 

С.Рахманинов "Светлый праздник"

Игра «Волчок»

(Приглашаются 2 желающих. Соревнуются между собой, крутят крашенки на счёт 3, у кого яйца крутятся дольше, тот и выиграл)

Игра «Бой крашенками»

(2 играющих выкрикивают:«Раз,два,три! Моя Крашенка крепись!. Игроки бьются крашенками любой стороной, обычно острой. Чье яйцо разобьётся или даст трещину, тот проиграл)


Праздник Пасхи, это не только молитвы. У русских крестьян был обычай поздравлять своих соседей Они обходили дома один за другим, пели песни, играли на волынках и ждали подарков. Таких людей называли ВОЛОЧЕБНИКАМИ. Слово это означает «поющие под окном», а обряд носит название « хождение волочебников».

 

Иллюстрация «Волочебники»

 



Давайте и мы с вами поздравим всех родных и друзей со Светлым праздником Пасхи красивой пасхальной песней.

Разучивание и исполнение песни «Звонят, звонят колокола» с использованием детских музыкальных инструментов. 

Звонят, звонят колокола плюс

 Звонят звонят колокола  минус

Вопросы и задания:

-С какими песнопениями  мы познакомились?

-Что такое тропарь?

-Какими словами мы приветствуем друг друга в этот праздник?

 

На вопросы отвечаем письменно в тетради. Фотографируем, присылаем по электронной почте. Пишем фамилию и класс.
burakova@ekb55.ru

 

третья четверть


Кирилл и Мефодий


Презентация Кирилл и Мефодий

В честь всех русских святых в церкви исполняют стихиру - торжественную песнь-гимн.

Послушай стихиру русским святым "Земле русская"

Земле Русская, граде святый!
Украшай твой дом,
В нём же Божественный
Велий сонм святых прослави.

Ответь устно на вопрос: в каком исполнении прозвучала стихира? Можно ли было спеть её в быстром темпе?Стихира

Всю свою жизнь братья посвятили просвещению славян. За бескорыстное служение Богу и людям церковь признала их святыми и празднует день памяти этих святых 24 мая.

ВЕЛИЧАНИЕ - торжественное молитвенное песнопение.

Послушай величание Кириллу и Мефодию.

24 мая - в день памяти святых Кирилла и Мефодия - отмечается День славянской письменности.

В Москве этот праздник ежегодно проходит на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию.

Вопросы и задания

1. Посмотрите презентацию "Кирилл и Мефодий"

2.  Кто создал славянскую азбуку?


Святые земли русской. Илья Муромец

Видео урок Илья Муромец


А.Пахмутова "Богатырская сила" слушать

Вопросы и задания
1. Посмотреть видео урок Илья Муромец
2. Послушать произведение А.Бородина Симфония №2 Богатырская. Определить исполнительский состав и характер музыки.
3. Послушать песню А.Пахмутовой "Богатырская сила"
4. Сделать рисунок "Образ богатыря Ильи Муромца"

Задание фотографируем и присылаем по электронной почте через эл. дневник или 

burakova@ekb55.ru





Театр музыкальной комедии

Видео урок

Опере́тта (итал. operetta — уменьшительное от «опера») — музыкально-театральный жанр, сценическое произведение и представление, основанное на синтезе слова, сценического действия, музыки и хореографии.

Родилась оперетта во Франции. Но особенно была популярна в 19 веке в самом музыкальном городе мира – Вене.

Во всем мире «королем вальсов» называют Иоганна Штрауса, австрийского композитора. Он написал самую известную во всем мире оперетту «Летучая мышь», в котором звучит один из самых прекрасных его вальсов.

 


Иоганн Штраус - австрийский композитор 19 века, дирижёр и скрипач. 

Он считается  «королём вальса», сочинил множество танцевальных произведений и популярных оперетт.

Штраус Вальс слушать

Оперетта закружила Европу в танцевальных ритмах и незаметно перелетела за океан, в Америку. Там она стала называться МЮЗИКЛОМ, что в переводе с английского означает музыкальный. В отличии от оперетты мюзикл может быть не только комедией, но и драмой.



Штраус "Летучая мышь" слушать

Мю́зикл — музыкально-театральный сценический жанр, произведение и представление, сочетающее в себе музыку, драму и хореографию.

 Содержание мюзикла «Моя прекрасная леди» американского композитора Фредерика Лоу похоже на историю Золушки: простая лондонская цветочница преображается в прекрасную леди.

Ф.Лоу "Моя прекрасная леди" слушать

Оперетта - это музыкальная комедия, в которой действующие лица поют, танцуют, разговаривают. В отличии от оперетты мюзикл может быть не только комедией, но и драмой.

Моцарт. Тоска по весне


1. Приди, весна, и снова
Пусть рощи оживут,
Под шум ручья лесного
Фиалки пусть цветут!
С каким бы наслажденьем
Фиалку я сорвал,
С каким бы упоеньем
по лугу я гулял.

2. Ах, лишь бы рощи эти
Цвели опять пышней.
Ах, милый май, мы дети
Зовем тебя скорей.
Пусть солнце нас балует,
Фиалка пусть цветет, 
Кукушка пусть кукует
И соловей поет!


Вопросы и задания
1. Посмотреть видео урок Театр музыкальной комедии
2. Записать в тетрадь определения "Что такое музкомедия", "Что такое мюзикл".
3. Выучить песню Моцарта "Тоска по весне"

Задание фотографируем и присылаем по электронной почте через эл. дневник или 

burakova@ekb55.ru


→ http://songspro.ru/3/VMotsart/tekst-pesni-Toska-po-vesne
Царит гармония оркестра

Симфонический оркестр. 
Его называют звуковым чудом: он может передать самые различные оттенки звуков.






   В симфоническом оркестре, как правило, больше ста инструментов. Музыканты сидят в строго определенном порядке. Так дирижеру удобнее управлять оркестром.

В оркестре четыре основные группы инструментов.

1. Струнные смычковые: скрипка,  альт, виолончель, контрабас.

Струнные инструменты – самые главные. Они ведут за собой оркестр, исполняя основную мелодию. 


   Скрипку называют королевой оркестра. Для скрипки написано множество специальных концертов. Ты слышал, конечно, о великом скрипаче Паганини. В руках этого волшебника-музыканта маленькая, изящная скрипка звучала, как целый оркестр.
   Родилась скрипка в Италии, в городе Кремоне. Скрипки лучших итальянских мастеров Амати, Гварнели, Страдивари и русских И. Батова, А. Лемана до наших дней считаются непревзойденными.

2. Деревянные духовые: флейта, гобой, кларнет, фагот.


Из сказок и легенд мы иногда узнаем историю возникновения инструментов. Так, в одном древнегреческом мифе говорится о том, что бог лесов и полей, покровитель пастухов Пан полюбил нимфу Сиринкс. Пан был очень страшен – с копытами и рогами, покрытый шерстью. Красавица нимфа, спасаясь от него, обратилась за помощью к речному богу. И тот превратил Сиринкс в тростник. Из него Пан сделал сладкозвучную флейту.
   Пастушеская тростниковая дудочка – самый первый духовой инструмент. Правнуки этой дудочки – флейты, фаготы, кларнеты и гобои. Эти инструменты отличаются друг от друга по внешнему виду, и звучат они по-разному.

3. Медные духовые: труба, тромбон, валторна, туба.

Давным-давно люди заметили, что если подуть в раковины или рога животных, то они могут издавать музыкальные звуки. Потом из металла стали делать инструменты, похожие на рога и раковины. 




4. Ударные: литавры, треугольник, бубен, малый барабан, тарелки, большой барабан, там там, колокола оркестровые, звонки, ксилофон, вибрафон.

Ударные – барабаны, тамтамы, литавры – были уже у первобытных людей. Конечно, инструменты с течением времени меняются. Так современные литавры очень отличаются от своих предков. Если раньше это был железный котел, затянутый шкурой животного, то теперь литавры делают из меди, затягивают пластиком, делают винты, позволяющие точно их настраивать.
   В симфоническом оркестре ударные – основа музыкального ритма. 
Любому оркестру нужен руководитель, который сможет управлять большим коллективом музыкантов. От взмахов палочки дирижера зависит слаженность игры оркестрантов и темп исполнения произведения.


Вопросы и задания.

1. Назовите четыре группы инструментов, которые входят в состав симфонического оркестра.
2. Кто управляет оркестром?
3. Послушайте фрагмент Симфонии №4 П. Чайковского. Определите исполнительский состав и характер музыки.

Запишите тему урока в тетрадь. Ответьте письменно на вопросы. Сфотографируйте и отправьте по эл. почте. burakova@ekb55.ru

Просьба писать в задании тему урока и класс


Людвиг ван Бетховен «Патетическая соната»

Патетическая соната видоеурок

 

Патетическая соната

Фортепианное творчество Венского классика Людвига ван Бетховена можно назвать бессмертным наследием, которое отражает не только внутренние переживания композитора, но и перемены в эпохе. «Патетическая соната» Бетховена является одним из ярчайших произведений среднего творческого периода жизни композитора.

Соната посвящена, близкому другу и почитателю творчества Бетховена - князю Лихновскому.

Соната - музыкальное произведение для одного или двух инструментов, состоящее из нескольких различных по характеру и темпу частей, объединенных общим художественным замыслом.


Во время написания произведения композитор находился на пороге тридцатилетия. Тогда стали заметны первые признаки скорой глухоты. Работа над сочинением велась около года. Это было тяжелое время в жизни: ежедневно слух становился все хуже и хуже, а прогнозы врачей были неутешительны. Вся боль и вера в лучшее были реализованы в «Патетической сонате».

Людвиг ван Бетховен

Впервые соната была опубликована в 1799 году. Это была настоящая премьера для общества. Не каждый человек мог понять настоящего новаторского языка. Прежде ни одно фортепианное произведение не вызывало столь бурного обсуждения. Бетховен же спокойно отнесся к реакции общества, он привык к тому, что его музыка вызывает у людей неоднозначные чувства.

 

Бетховен ноты «Патетической сонаты» Бетховена

 

князь Лихновский Вена во времена Бетховена

 


Содержание «Патетической сонаты»

Мало кому известно, но Людвиг ван Бетховен всерьез увлекался философскими учениями современных для него мыслителей. Свое название соната получила именно от автора, что было достаточно редко, так как Бетховен не особо часто старался создавать программные сочинения. Композитор отсылает нас к термину «Патетика», который впервые был употреблен известнейшим философом Фридрихом Шиллером. Патетика означает силу трагедии, страсть к торжеству справедливости, а также стремление к концепции преодоления.

Фридрих Шиллер

Ромен Роллан подчеркивал, что в основе произведения лежит именно театрализованная драма. Так он предполагал, что композиция строится именно по средствам драматургии. 

В сонате три части: В первой части - Судьба и человек. Между ними идёт страстный диалог,  в душе у человека идёт напряжённая борьба - борются слабость и воля к победе над своей Судьбой.

Во второй части - Природа и человек. Отдых на лоне природы. Природа и человек сливаются воедино, в душе человека крепнут героические чувства.

В третьей части - эмоции поэтической печали, журчание воды, народный танец, сцена грозы с громом и сверкающими молниями. Жизнь многообразна, решение принято: человеку нужно быть сильным, волевым и бороться со своей Судьбой.


Вопросы и задания
1. Что такое соната?
2. Сколько частей в Патетической сонате?
3. Послушайте фрагмент Патетической сонаты. Определите исполнительский состав и характер музыки.

 

Не смолкнет сердце чуткое Шопена

О Шопене Видео

Видео урок


Сегодня двери в концертный зал нам отворила музыка выдающегося польского композитора, исполнителя танцевальной музыки Фредерика Шопена. 

Родина замечательного композитора 19 века Ф. Шопена – Польша. Судьба распорядилась так, что долгие годы композитор провёл на чужбине.

 Судьба Шопена очень схожа с судьбой русского композитора С. В. Рахманинова. Ему так же пришлось закончить свою жизнь вдали от Родины, но сохранить свою трепетную любовь к ней и выразить её в своих музыкальных произведениях.

 Свои музыкальные послания Отчизне, своему народу Шопен наполнял любовью и страданием, восторгом и отчаянием. Умер композитор во Франции, но завещал похоронить своё сердце на родине. В Варшаве, в костёле Святого Креста, поляки трепетно хранят умолкнувшее сердце Ф. Шопена. Умолкнувшее ли?..

 Любимым инструментом Шопена было фортепиано. «Душа фортепиано» - так называли польского гения. Будучи прекрасным пианистом, он написал для фортепиано множество сочинений. Среди них вальсы, полонезы, мазурки, прелюдии, этюды.

 А знаете ли вы, что это за танец – полонез?

 Старинный полонез был парадным танцем-шествием торжественного характера.

 Блестящая пышная одежда польской знати сверкала золотом, драгоценными камнями, мехами и бархатом (причём мужской костюм не уступал женскому в роскоши и обилии украшений). Именно полонезом хозяин дома в паре с самой уважаемой дамой открывал бал.

 Шаг полонеза степенный и изящный, сопровождается неглубоким и плавным приседанием на третьей доле.

 Послушаем один из самых знаменитых полонезов Шопена ПОЛОНЕЗ ля мажор. Этот полонез стал музыкальным символом Польши.

 Полонез ссылка

 Вопросы и задания

1. Посмотрите видео урок.
2. Что такое Полонез?
3. Послушайте Полонез Ф.Шопена, определите исполнительский состав и характер музыки.

Запишите тему урока в тетрадь. Ответьте письменно на вопросы. Сфотографируйте и отправьте по эл. почте. burakova@ekb55.ru



Audio Player

 Стравинский балет «Петрушка»

 

Петрушка

Балет «Петрушка», музыку к которому написал молодой композитор Игорь Стравинский, стал в 1911 году гвоздем «Русских сезонов» в Париже. В то время никто и подумать не мог, что Петрушка с присущей ему неуклюжей пластикой и печальным лицом станет символом русского балетного авангарда. Но блестящий творческий триумвират композитора И. Стравинского, хореографа М. Фокина и художника А. Бенуа создали шедевр, который стал одним из символов русской культуры. Буйство красок, выразительность, национальный колорит, проявлявшиеся как в музыке, так и в костюмах, декорациях, хореографии, привели зрителей в совершенное восхищение и установили в Европе моду на все русское.

 Краткое содержание «Петрушки»

Балет представляет собой потешные сцены в 4-х картинах. На веселом масленичном гулянье внимание разномастной толпы горожан приковывает к себе балаган Фокусника. Он выводит на сцену трех кукол - Петрушку, Балерину и Арапа, которые под завораживающую мелодию его дудочки постепенно оживают и начинают вести себя, как настоящие люди. Петрушка остро чувствует свою обособленность от других, его мучит осознание, что он некрасив и смешон. Единственная отрада для него – Балерина, в которую он страстно влюблен.

Но легкомысленная Балерина не понимает его терзаний и всячески избегает его. У нее другая цель – очаровать тупого, ленивого Арапа, который, по сравнению с Петрушкой, кажется ей красивым и сильным. Она почти добивается желаемого, но в разгар любовного свидания появляется ослепленный ревностью Петрушка. Арап бросается на него с саблей, Петрушка пытается убежать, но Арап на улице догоняет его и срубает саблей голову. Ужас толпы рассеивает подоспевший Фокусник, который показывает, что тело и голова Петрушки набиты опилками, как у обычной куклы. Веселье, нарушенное происшествием, возобновляется, и тут над площадью мистическим образом возникает озорной, живой, всех дразнящий Петрушка, всем видом демонстрируя торжество своего духа над толпой.

Стравинский Петрушка петрушка краткое содержание

 

 Фрагмент балета "Петрушка"

Стравинский "Петрушка" ссылка


Счастье в сирени живёт

Сергей Рахманинов романс «Сирень»

 

Сергей Рахманинов романс «Сирень»

Отыщешь на сиреневой ветке цветок с пятью лепестками – жди счастья…Все мы с детства верим в эту примету и чудесную способность сирени творить чудеса. Именно об этом и написал свой самый нежный и проникновенный романс «Сирень» Сергей Рахманинов. Создавая его, композитор и не догадывался, что именно этот цветок станет постоянным спутником его жизни и не только…

Однажды после концерта Рахманинов получил большой букет белой сирени. Ни подписи, ни открытки, ничего, говорящего о дарителе, только благоухающие свежие цветы. С того времени, где бы он ни выступал, в какой бы стране ни находился, кто-то все так же дарил ему сирень. Она неизменно украшала его концерты и комнаты в гостиницах. Каждый День рождения ему приносили домой такой же белоснежный букет.

Сергей Рахманинов

    Ещё будучи студентом консерватории, молодой музыкант привлёк к себе пристальное внимание, как талантливый пианист и композитор. Автор Концерта для фортепиано с оркестром, вокальных миниатюр и фортепианных композиций, в числе которых знаменитая «Прелюдия до-диез минор», спустя некоторое время стал любимцем публики. Дипломная работа Рахманинова — опера «Алеко», по поэме А.С. Пушкина «Цыганы», так понравилась Петру Ильичу Чайковскому, что по его ходатайству была показана в Большом театре.

Рахманинов опера «Алеко»

    Всегда и в печали, и в радости рядом с Сергеем был его верный и преданный друг – кузина Наталья Сатина. Они знали друг друга с раннего детства и вместе провели отрочество.

Рахманинов с женой Натальей

 Цикл из двенадцати вокальных миниатюр, в число которых вошёл романс «Сирень», написан на стихи Екатерины Андреевны Бекетовой. Этот шедевр рахманиновской лирики в январе 1903 года впервые исполнила Надежда Ивановна Забела – замечательная певица, жена и муза великого русского художника Михаила Врубеля. Вскоре романс «Сирень» стал настолько популярен, что его можно было назвать суперхитом начала «серебряного века», и в связи с этим через некоторое время композитор создал инструментальную версию вокальной миниатюры.

Понятие романс:

    Союз слова и музыки укрепился в жанре романса. Слово «романс» испанское, оно обозначает светскую песню, исполняемую на романском (испанском) языке. В старину романсы пели под аккомпанемент гитары, лютни, клавесина.  

Романс - камерное вокальное произведение для голоса с инструментальным сопровождением.

С.Рахманинов "Сирень"

 

Рахманинов Надежда Ивановна Забела

ноты романса «Сирень»

 Рахманинов биография

 Вопросы и задания

1. Что такое романс?

2. Послушайте романс Рахманинова "Сирень". Определите исполнительский состав и характер музыки.



Интересные факты

  • Романс «Сирень» Рахманинов написал на стихи Екатерины Андреевны Бекетовой (в замужестве Красновой). Талантливая писательница и поэтесса была дочерью выдающегося учёного Андрея Николаевича Бекетова, женой литератора Платона Краснова, а также родной тётей поэта Александра Блока.
  • На премьере поэмы «Колокола», состоявшейся в феврале 1914 года, Рахманинову преподнесли дирижерский пульт, щедро украшенный белой сиренью и дирижерскую палочку, выполненную из слоновой кости, на которой была вырезана все та же сирень. И даже когда спустя 4 года Рахманинов навсегда покидал Россию, в его купе чудесным образом оказалась ароматная ветка гроздьев...
  • Почитательница Рахманинова, постоянно дарившая ему сирень, долгое время так и оставалась таинственной незнакомкой. Друзья композитора ее так и называли – «Белой Сиренью». И лишь спустя несколько лет один из них открыл ему великую тайну – «Белой Сиренью» оказалась Фекла Яковлевна Руссо. Эта скромная учительница из Киевской губернии, влюбившись в его музыку, воплотила свое признание в белоснежный благоухающий цветок – чистый, невинный, весенний символ, дурманящий сладким ароматом. Композитор написал ей, и между ними завязалась душевная дружба.
  • Спустя несколько лет после смерти композитора пианист Ван Клиберн посадил на его могиле саженец белой сирени, подаренный ему в Москве советскими студентами. И пусть Рахманинов покоится далеко за океаном, в Нью-Йорке, но живой и благоухающий куст русской сирени навеки связал его с родной стороной.
  • Внешне привлекательный и талантливый Сергей Рахманинов всегда имел множество поклонниц. В творческом наследии композитора насчитывается более восьми десятков вокальных миниатюр, и почти каждая из них имела посвящение той или иной представительнице прекрасного пола. При этом обязательно стоит отметить, что в эмиграции маэстро не написал ни одного романса, видимо на создание таких лирических композиций у него не было вдохновения.
  • Не так давно, в октябре 2017 года, в Музее-усадьбе Рахманинова, расположенном в Тамбовской Ивановке - лаборатории композиторского мастерства русского музыкального гения, открыли интересную монументальную композицию, в центре которой символично посадили живую сирень, а ноты прославленного романса запечатлели на бронзе.
  • Рахманинов был очень дружен с выдающимся певцом Шаляпиным, для которого написал, а также посвятил ему несколько романсов. Сергей Васильевич часто шутил над знаменитым вокалистом, а Фёдор Иванович узнав, что в древнем роду композитора есть татарские корни, любя именовал его «татарской мордой».
  • В восьмидесятые годы прошлого столетия писатель Юрий Нагибин написал сценарий к фильму, повествующему о юношеских годах Сергея Рахманинова и о его первой любви. По некоторым обстоятельствам кинолента с названием «Белая сирень», режиссёром которой должен был быть Андрей Кончаловский, так и не была снята. Однако в 2007 году российские зрители увидели замечательный фильм Павла Лунгина «Ветка сирени», в котором была представлена романтическая история загадочного подношения композитору его любимых цветов.
  • В Казани вот уже несколько лет проводится музыкальный фестиваль фортепианной музыки под названием «Белая Сирень», который посвящен великому русскому композитору Сергею Васильевичу Рахманинову.

 

Вариации в стиле рококо
Музыкант - Чародей

Ребята! Мы приступаем с вами к изучению нового раздела «В концертном зале».

Главная цель - знакомство с различными жанрами вокальной, камерной инструментальной и симфонической музыки, такими как вариации, квартет, ноктюрн, сюита, романс, полонез, мазурка, вальс, песня, соната, баркарола, симфония, симфоническая увертюра. С некоторыми из них мы уже встречались, но многих пока не знаем! Начнём наше знакомство.

Музыкальные инструменты - скрипка и виолончель.

Появились в Италии почти 500 лет назад

Вместе с альтом и контрабасом составляют семейство струнно-смычковых.





Для виолончели с оркестром П.И. Чайковский сочинил "Вариации на тему рококо".

Рококо - стиль в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве в 1 половине 18 века.

Вариации (изменение) - музыкальная форма, состоящая из темы и её нескольких (не менее двух) изменённых проведений.

Послушайте "Вариации на тему рококо" П.И. Чайковско



Все струнно-смычковые инструменты могут звучать как по отдельности, так и в ансамбле.

Квартет - музыкальный ансамбль из 4 исполнителей.



Про такой ансамбль написал свою знаменитую басню И.А. Крылов!

В струнный квартет входят 2 скрипки, альт, виолончель.

Знаменитый русский учёный-химик, композитор А.П. Бородин сочинил струнный квартет.

Одна из его частей называется "Ноктюрн".

Ноктюрн (в переводе с французского - ночной) - напевная лирическая пьеса печального, мечтательного характера.

Чайковский "Вариации на тему рококо"






Домашнее задание:

1. Выучите определения и понятия урока (выделены красным)

2. Для закрепления знаний по теме пройдите ТЕСТ-ТРЕНАЖЁр







цЧасто музыка становится главным героем литературных произведений, где проявляет волшебную силу: помогает в трудную минуту, побуждает чувства, останавливает зло. Сегодня мы увидим, как музыка, являясь главным героем сказки, проявляет свою волшебную силу, помогает в тяжелую минуту.

Учитель: Мы совершим путешествие в сказку белорусского народа, которая называется – «Музыкант-Чародей»

Паны в народной сказке «Музыкант-чародей» - это воплощение омерзительного, гнусного, безобразного, так как они хотели свести со света музыканта: хотели его убить или утопить. Когда же это не удалось, сговорились с чертями, и те наслали на музыканта двенадцать голодных волков. Поэтому господа в этой сказке выступают как темные силы.

- Найдите в тексте тезис.( Вот такой был музыкант-чародей: что захочет, то с сердцем и сделает.)

- Зачитайте аргументы.(« Сел музыкант на речном берегу, достал из котомки скрипку и заиграл. Да так хорошо, что заслушались и земля, и небо. А когда заиграл полечку, все кругом пошло в пляс»

«Настроил он скрипку, ударил смычком по живым струнам - и все в аду в прах разлетелось, а черти с ведьмами разбежались кто куда.» )

- Каким будет вывод? (Талантливый человек, как и герой народной сказки «что захочет, то с сердцем сделает».)

Учитель: Ребята, внимательно послушайте сказку. И подумайте, звучание, какого инструмента вы услышали?

 (Сказка «Музыкант-Чародей»)

Жил как-то на свете музыкант. Начал он играть еще с малых лет. Пасет, бывало, волов, срежет лозину, сделает себе дудочку и как заиграет, так волы и перестанут щипать траву — насторожат уши и слушают. Птички в лесу притихнут, даже лягушки по болотам не квакают.

Поедет в ночное — там весело: хлопцы и девчата поют, шутят — известное дело, молодость. Ночь теплая, так и парит. Красота.

А тут возьмет музыкант да и заиграет на своей дудочке. Все хлопцы и девчата мигом, как по команде, утихнут. И каждому тогда кажется, будто сладость какая-то пролилась ему на сердце, какая-то неведомая сила подхватила его и несет все выше и выше — в чистое синее небо к ясным звездам.

Сидят ночные пастухи, не шелохнутся, позабыли, что болят натруженные за день руки и ноги, что голод донимает.

Сидят и слушают.

И хочется сидеть так вот всю жизнь и слушать игру музыканта.

Умолкнет дудочка. Но никто не посмеет и с места сдвинуться, чтоб не вспугнуть этого волшебного голоса, что рассыпался щекотом по лесу, по дубраве и подымается под самое небо.

Опять заиграет дудочка, но что-то печальное. И тут такая тоска-грусть всех охватит… Идут поздней порой с панщины мужики и бабы, услышат ту музыку, остановятся, заслушаются. Вот так и встает перед глазами вся ихняя жизнь — бедность и горесть, злой пан да тиун с приказчиками. И такая тоска на них нападет, что голосить хочется, как над покойником, будто сыновей в солдаты провожают.

Но вот заиграет музыкант веселое. Побросают мужики и бабы косы, грабли, вилы, подбоченятся и давай плясать.

Пляшут люди, пляшут лошади, пляшут деревья в дубраве, пляшут звезды, пляшут облака — все пляшет и веселится.

Вот такой был музыкант-чародей: что захочет, то с сердцем и сделает.

Подрос музыкант, смастерил себе скрипочку и пошел ходить по свету. Куда придет — поиграет, накормят его за это, напоят, как самого желанного гостя, да еще на дорогу дадут что-нибудь.

Долго ходил так по свету музыкант, веселил добрых людей. А злым панам без ножа сердце резал: куда ни придет он, перестают там люди панов слушаться. И стал он им поперек дороги, как кость в горле.

Надумали паны его со свету сжить. Начали подговаривать одного, другого, чтоб музыканта убить или утопить. Да не нашлося такого охотника: простые люди любили музыканта, а приказчики боялись — думали, что он волшебник.

Сговорились тогда паны с чертями. А известно: паны и черти — одной шерсти.

Идет раз музыкант по лесу, а черти наслали на него двенадцать голодных волков. Загородили они музыканту дорогу, стоят, зубами щелкают, глаза горячими угольками горят. Нету ничего у музыканта в руках, только скрипка в котомке. “Ну, — думает он, — конец мне пришел”.

Достал музыкант из котомки скрипку, чтобы еще раз поиграть перед смертью, прислонился к дереву и провел смычком по струнам.

Как живая заговорила скрипочка, пошел по лесу щекот. Замерли кусты и деревья — листик не шелохнется. А волки как стояли, разинув пасти, так и застыли.

Слушают во все уши и голод забыли.

Перестал музыкант играть, а волки, как сонные, в лес потянулись.

Пошел музыкант дальше. Солнышко уже за лес закатилося, только светится на самых макушках, будто золотыми потоками их заливает. Так тихо, что хоть мак сей.

Сел музыкант на речном берегу, достал из котомки скрипку и заиграл. Да так хорошо, что заслушались и земля, и небо. А когда заиграл полечку, все кругом пошло в пляс. Звезды носятся, как зимою метелица, тучки плавают по небу, а рыба так разгулялась, что река кипит, как вода в горшке.

Не выдержал и водяной царь — в пляс пустился. Да так разошелся, что вода залила берега; испугались черти и выскочили из речных затонов. Все злющие, зубами скрежещут, а ничего с музыкантом поделать не могут.

А музыкант видит, что водяной царь наделал людям беды — залил поля и огороды, и перестал играть, спрятал скрипку в котомку и пошел себе дальше.

Идет он, идет, вдруг подбегают к нему два панича.

— У нас нынче игрище, — говорят. — Поиграй нам, пане музыкант. Мы тебе щедро заплатим.

Подумал музыкант — ночь на дворе, ночевать-то негде, да и денег нету.

— Ладно, — говорит, — поиграю.

Привели паничи музыканта во дворец. Глядь — а там паничей и панночек хоть пруд пруди. И стоит на столе какая-то большая и глубокая миска. Паничи и панночки подбегают к ней по очереди, сунут палец в миску и мажут себе глаза.

Подошел к миске и музыкант. Намочил палец и помазал себе глаза. И только он это сделал, видит, что вовсе это не панночки и паничи, а ведьмы и черти, что он не во дворце, а в аду.

“Ага, — думает музыкант, — вот на какое игрище затащили меня паничи! Ну, ладно. Я ж вам сейчас заиграю!”

Настроил он скрипку, ударил смычком по живым струнам — и все в аду в прах разлетелось, а черти с ведьмами разбежались, кто куда.

 

Дети: скрипка!

Учитель: Верно, а какие чувства и мысли вызвала у вас «Мелодия скрипки» Николая Ильича Аладова?

Дети: печаль, грусть

Учитель: О чем пела скрипочка в последний раз, как вы думаете?

Учитель: Почему музыка в сказке сделала чудо?

Учитель: Как вы думаете, может ли музыка сделать чудо в жизни, например, помочь человеку в трудную минуту, остановить зло?

Дети:  Может!

Учитель: Появилась бы сказка «Музыкант-чародей», если бы не было музыки?

Дети: Нет!

Учитель: Что же победило в белорусской сказке добро или зло?

Дети: Добро!

Учитель: Мы послушали необыкновенную скрипичную музыку. А из чего же состоит скрипка?

Дети:….

Учитель: Скрипка – это четырех струнный смычковый инструмент, самый высокий по регистру. …… История сохранила имена А.Страдивари, И.Амати, И.Гварнери –выдающихся итальянских мастеров 16-18 в., создавших образцы скрипок.

(слушание Римского-Корсакова Н.А «Полет Шмеля»)

Учитель: Послушайте музыку Римского-Корсакова Н.А (слайд) и придумайте название произведению?

Учитель: Какое название вы бы дали? Понравилась ли вам музыка? (Почему вы дали именно это название)

Дети: «Полет Шмеля»….

Учитель: Тогда, что напоминает звучание скрипок?

Дети: Звучание скрипок напоминает о полете шмеля

Учитель: Произведение Римского-Корсакова, так и называется «Полет Шмеля»

Учитель: Какая мелодия песни?

Дети:

Учитель: С помощью, каких средств композитор показал нам этот образ?

Дети:

Распевка «Сел комарик на дубок»

Сел комарик на дубочек,
На зелёненький листочек,
Ой, люли, люли, люли,
На зелёненький листочек.

Он сидит и напевает,
Чёрных мушек забавляет,
Ой, люли, люли, люли,
Чёрных мушек забавляет.

Буря с неба налетела,
Грозным громом загремела,
Ой, люли, люли, люли,
Грозным громом загремела. 

Тут две мушки подлетали,
Комара под ручки брали,
Ой, люли, люли, люли,
Комара под ручки брали.

Комара под ручки брали,
В дом вели, в постельку клали,
Ой, люли, люли, люли,
В дом вели, в постельку клали. 

Сел комарик на дубочек,
На зелёненький листочек,
Ой, люли, люли, люли,
На зелёненький листочек.

Учитель: Белорусский народ очень певучий. И в любую свободную минуту пел. И мы сейчас с вами распоемся белорусской народной песней «Сел комарик на дубочек»

Распевание: (1 куплет)

Пение с закрытым ртом.

-первую часть на «ля» -громко.

-вторую  часть на «лю» -тихо.

Пение вслух.

-петь коллективно, одновременно начинать и заканчивать песню.

Исполнение попевки «Сел комарик на дубок»

 

Учитель: По картам настроений выберите те, которые соответствуют эмоциональным состоянием музыканта. Докажите. (карты)

Учитель: Верно! Что к состоянию музыканта подходит карта, обозначающая радость.

Физминутка

 

Липы.

Вот полянка, а вокруг

 

Липы выстроились в круг

 

Широким жестом развести руки в стороны.

 

Липы кронами шумят,

 

Ветры в их листве гудят

 

Руки поднять вверх и покачать ими из стороны в сторону.

 

Вниз верхушки пригибают

 

И качают их, качают

 

3.      Этап закрепления знаний

Учитель: Сегодня у нас звучала скрипичная музыка. Мы ее слушали и в белорусской сказке.

Учитель: Так кто же является главным героем сказок?

Дети: Музыка!

Учитель: Верно, а почему вы так считаете?

Дети: Музыка проявляет свою волшебную силу, поможет в трудную минуту, побуждает чувства, останавливает зло.

(Слайд )

Учитель: А теперь займемся вокально-хоровой работой. Кто помнит, какую песню мы разучивали на прошлом занятии? Как она называется?

Дети: «Наши мамы самые красивые»!

Учитель: Верно! Мы продолжим разучивать песню, но для этого нам нужно разогреть наш голосовой аппарат.

Артикуляционная гимнастика:

•        1.Сядьте правильно, осанку держим прямо. Приготовились? Слегка покусали кончик языка 2.по всей длине (вперед, назад)

•        3.Пожевали язычок по сторонам (закрытым ртом) 4. Щёточка (почистили зубки) 5. Иголочка, Маятник 6. Поцокали, как лошадки - большие - медленно и низко; Маленькие пони-быстро и высоко) 7. Покусаем верхнюю и нижнюю губу. Массаж лица. Головы.

•        Посмеялись как большие великаны

•        Посмеялись как маленькие  гномики.

  Сейчас мы с вами распоемся, внимательно смотрите на меня повторяйте за мной :          А)              АЭ, АО, АЭ

Б) У жирафа есть вопрос.

Распевание с инструментом:

Вокально-хоровая работа

 Учитель: Давайте вспомним 1 куплет песни (собств. показ игра на инструменте) Вспомнили?

Дети: Да!

Учитель: Попробуем спеть весь куплет песни вместе с припевом. Сядьте прямо. Ротики открываем шире.  Взяли тон. И все вместе. И по моей руке. Поем очень старательно!

Учитель: Заметили, что наш припев в конце отличается немного. Давайте пропоем его еще раз (2 раза)

Учитель: все верно! Запомнили?

Учитель: Послушайте 2 куплет песни. Сначала я, потом вы.

Учитель: Все верно! Соединяем вместе с припевом. Соединим всю песню.

Учитель: Послушайте 3 куплет песни. Сначала я потом вы. Соединяем вместе с припевом.

Учитель: Давайте исполним песню от начала и до конца в концертном варианте. Как будем исполнять песню?

Дети: Умеренно, от всего сердца, с любовью, нежно

 Композитор - имя ему народ

В народных песнях глубоко и правдиво отразилась история русского народа с древнейших времён до наших дней. Сочиненные неизвестными певцами-сказителями, они хранятся в памяти народа и передаются из уст в уста. Русская народная песня на протяжении всей жизни сопровождала человека.

Много песен сложил русский народ о красавице Волге. У истока реки в XIX веке была построена Преображенская церковь. Прочитайте, ребята, как раньше называли наши предки Волгу. 


Эх ухнем!

С утра до вечера люди трудились. В людях всегда ценилось трудолюбие. Об этом народ слагал пословицы и поговорки.

-Как называются песни, которые исполняются в определенное время года?

-Календарные.

-Сегодня мы поговорим об обряде встречи Весны и весенних песенках-закличках.

 Веснянки — обрядовые песни, которые

должны были призвать, приблизить весну.

 Такие песни, как правило, исполняли

дети. Весну не встречают, а «кличут», «окликают», «гукают», «заклинают», то
есть призывают путём заклятий. Начало весны связывали с прилётом птиц, причём
полагали, что птицы приносят её с собой. Чтобы вызывать прилёт птиц, а,
следовательно, и начало весны, надо было этот прилёт изобразить, имитировать
его. Главное средство заклинанья весны состояло в том, что в один из мартовских
дней пекли жаворонков или куликов. Этих птиц давали детям, которые клали их на
возвышенные места, либо привязывали на нитках, либо подбрасывали в воздух. При
этом дети пели веснянки — обрядовые песни, которые должны были призвать,
приблизить весну.


Как правило, хороводные и плясовые песни сопровождались игрой на музыкальных инструментах 

- Назовите мне инструменты русского народного оркестра?

- Вспомните создателя оркестра народных инструментов?

В 1887 году В.В.Андреев организовал «Кружок любителей игры на балалайках, к 1896 году выросший в первый оркестр русских народных инструментов. Позже Великорусский оркестр концертировал в Германии, Англии, Америке, исполняя русские народные песни, произведения русской и зарубежной классики, а также концертные пьесы В.Андреева.

«Какая прелесть эти балалайки. Какой поразительный эффект могут они дать в оркестре; по тембру - это незаменимый инструмент!» - говорил великий русский композитор П.И.Чайковский.

Сейчас прозвучит музыка в исполнении этого знаменитого оркестра. А мы с вами представим себя музыкантами и исполним музыку все вместе. (Учащимся раздаются бубны, ложки и трещётки).

 

Звучит оркестр народных инструментов (обработка русских народных песен.) Ребята импровизируют на детских музыкальных инструментах

В русских народных песнях - мудрость русского народа, его жизненный опыт, его душа, чувства, мысли, надежды, чаяния. Послушайте, какие слова нашёл для русской народной песни Н.В.Гоголь: «Покажите мне народ, у которого было бы больше песен! Под песни рубятся из сосновых брёвен избы на всей Руси, под песни мечутся из рук в руки кирпичи, и как грибы вырастают города, под песни баб пеленается, женится и хоронится русский человек».

Восток в творчестве русских композиторов

Симфоническая сюита «Шехеразада»




Николай Андреевич Римский-Корсаков



Сюита - это многочастное произведение для симфонического оркестра, все части которого объединены общей темой.    
Источник сюжета для «Шехерезады» - памятник арабской литературы, основанный на фольклорных сказках Индии, Ирана и арабских народов, получил широкую известность в XVII веке. На русский язык «1000 и 1 ночь» была переведена с французского в 1760-х - 1770-х годах. Римский-Корсаков стал первым композитором, который не побоялся обратиться к этому сюжету – он отпугивал многих своей жестокостью и чрезмерной откровенностью в некоторых эпизодах.
    Римский-Корсаков был участником кругосветного морского путешествия, и это позволило ему стать мастером в создании образа водной стихии музыкальными средствами. В «Шехерезаде» также представлено это его непревзойденное умение.
    
Первая часть была названа автором «Море и Синдбадов корабль». Вступление ознаменовано появлением Шахриара, а затем и самой рассказчицы - Шахерезады. Далее наступает черед морской темы - струнные дополняются аккордами духовых, передающих раскаты волн, а затем нежная флейта рисует бег корабля по морскому простору. Буря развивается тревожным звучанием струнных, более резкими вскриками духовых, сплетением тем в хаосе шторма. Но вскоре возвращается умиротворенное спокойствие.





Вторая часть – «Рассказ царевича Календера» начинается темой главной героини, и постепенно переходит в яркую восточную мелодию. Она достаточно замысловата – автор играет тембрами, имитируя напряженное и увлекательное повествование. В середине части возникает тема битвы, напоминающая тему Шахриара, но никак не связанная с ней. Полет легендарной птицы Рух возникает на фоне батальной сцены звучанием флейты-пикколо. Завершение части - переход из темы битвы в тему царевича, прерываемую каденциями.





В основе третьей части, носящей название «Царевич и царевна», лежат две темы, характеризующие главных героев повествования.  Одна из них, тема Царевича, более лиричная, мелодичная, вторая дополняет ее игривыми интонациями с затейливым ритмическим рисунком. Темы развиваются, сплетаются друг с другом, приобретая новые яркие краски, однако в один момент их прерывает тема Шехерезады в исполнении скрипки-соло.

Часть четвертая, именуемая композитором «Багдадский праздник. Море. Корабль разбивается о скалу с медным всадником» включает сочетание почти всех основных тем сюиты из предыдущих частей. Здесь они причудливо переплетаются, наполняются новыми оттенками, и создают картину неистового веселья. Праздник сменяется морской бурей, в изображении которой Римский-Корсаков достиг совершенства. В заключении появляется тема Шахриара, но она явно уж не такая резкая и суровая, как в начале – грозный султан все же поддался чарам прекрасной Шахерезады.
 

    Сюита «Шехеразада» стала одним из произведений, представленных в «Парижских сезонах» русской балетной школы в 1910 году. Постановка покорила французских ценителей как музыкальным строем, так и великолепно переданным с помощью костюмов Л. Бакста восточным колоритом.
 
Вопросы и задания
 
1. Почему русские композиторы в своих произведения часто используют восточные мотивы? С чем это связано?
2. Что такое сюита?
3. Сколько частей в сюите "Шехеразада" Римского-Корсакова? Запиши названия частей в тетрадь.  Послушай фрагмент 1 части сюиты.
Опера М.П. Мусоргского "Хованщина"


Модест Петрович Мусоргский - один из величайших композиторов всех времен и народов. Человек, которым гордится русская культура. Мусоргский равен самым великим творцам в истории человечества, таким как Микеланджело, Бах или Шекспир. К какому бы жанру ни обращался, он везде сказал свежее слово, везде оставил непревзойденные образцы высокого искусства.
 Он известен, как один из членов объединения композиторов под названием «Могучая кучка», автор знаменитых опер «Борис Годунов» и «Хованщина», приверженец «народных» черт в музыкальных композициях, значительно опережавший свое время и оттого непонятый при жизни, как и многие другие музыканты, художники и литераторы, но впоследствии получивший широкое признание. Опера эта (народная музыкальная драма) в пяти действиях Модеста Петровича Мусоргского на либретто композитора.

Послушайте вступление к опере


В опере звучат мелодии, очень похожие на народные, и подлинно русские народные песни. Для главной героини оперы – Марфы – композитор выбрал рус.нар.песню «Исходила младёшенька». В этой песне каждый куплет «рассказывает» мелодию на свой лад: один-мягко, задумчиво, другой-гневно, сурово…послушаем.


В образе Марфы сочетается мужество, решительность, а так же нежность и ранимость.

Отрывок называется песней - арией, потому что герои оперы поют о своих чувствах в арии, но здесь композитор использовал подлинную русскую народную песню «Исходила младешенька».


Вопросы и задания

1. Кто написал оперу Хованщина?

2. Почему Мусоргский обратился в своем произведении к русской народной песне?

3. Какими средствами композитор показал русский характер Марфы?

4. Какое из прослушанных произведений является примером «музыкальной живописи»?


На вопросы отвечаем письменно в тетради. Фотографируем, присылаем по электронной почте. Пишем фамилию и класс.

burakova@ekb55.ru
Новогодняя

Замела метелица город мой,
По дорогам стелется пеленой.
Нравятся морозы ей, ещё как, 
И румянец розовый на щеках! 

От зимы не спрятаться, не сбежать,
Значит будем елочку наряжать,
Апельсины, яблоки, ананас,
Спрячем потихонечку про запас. 

Припев:
Новый год, Новый год - ёлка, шарики, хлопушки.
Новый год, Новый год - дискотека серпантин.
Новый год, Новый год – всем подарки под подушкой,
Отпускать Новый год никуда мы не хотим. 

Хитро улыбается Дед Мороз.
Что он приготовил нам? - вот вопрос!
Загадай желание, сладко спи,
И получишь новенький PSP.

Припев:
Новый год, Новый год - ёлка, шарики, хлопушки.
Новый год, Новый год - дискотека серпантин.
Новый год, Новый год – всем подарки под подушкой,
Отпускать Новый год никуда мы не хотим.

С горочки на саночках кувырком, 
Лучшему товарищу в лоб снежком,
Но друзья не сердятся, не ревут,
Синяки до свадьбы все заживут!

Припев:

Новогодняя ссылка







Что за прелесть эти сказки. Три чуда.

Римский - Корсаков "Три чуда"

«Три чуда».  Красочную симфоническую картину, являющуюся оркестровым вступлением к последней картине оперы «Сказка о царе Салтане», созданную Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым, в нынешнее время причисляют к бесценным сочинениям творческого наследия композитора.  Музыка данного произведения настолько колоритна и выразительна, что вызывает искреннее восхищение любителей классической музыки не только в нашем отечестве, но и за его пределами.

Содержание симфонической картины «Три чуда»

После того, как жену царя Салтана царицу Мелитрису и их сына по ложному наговору завистников закупорили в бочку и кинули в «бездну вод», море, помотав пленников по своим волнам, услышало мольбы молодой женщины и выбросило ужасную темницу на берег острова Буяна. Вышедшие на свободу узники увидели, что этот участок суши, со всех сторон окружённый водой, «пуст и дик». Как в сказке повзрослевший Гвидон, смастерив лук и стрелу, пошёл «искать дичины», однако вернулся ни с чем, так как своё оружие использовал для того, чтобы спасти Лебедя от когтей злого Коршуна. В благодарность за своё спасение от коварного Чародея волшебная птица стала исполнять все желания юноши. Сначала Лебедь подарила ему прекрасный город Леденец с елью, под которой в хрустальном домике живёт белочка, грызущая золотые орешки, однако на этом чудеса не закончились. Затем охранять владения князя Гвидона она направила своих родных братьев, которыми оказались тридцать три богатыря, а заключительным волшебством от Лебедя-птицы стало её превращение в прекрасную Царевну.

Все эти чудеса композитор музыкальными звуками словно яркими красками живописно отобразил во вступлении к последней картине четвёртого действия оперы. Оно звучит как музыкальный рассказ, повествующий о трёх диковинах: белочке –затейнице, тридцати трёх богатырях и Царевне, ослепляющей своей красотой. Несмотря на то, что, волшебные образы сказочного мира развёрнуто выражены в оркестровом антракте в полном блеске, тем не менее раскрывая его содержание, автор в партитуре всё же представил поэтический эпиграф из сказки Александра Сергеевича Пушкина.

Музыкальная картина «Три чуда» открывается привлекающим внимание фанфарным сигналом, возвещающим, что действие сказки продолжается. Затем флейты, ксилофон и арфа на фоне выдержанных аккордов валторн и кларнетов изображают весёлый перезвон церковных колоколов. Далее этот инструментальный ансамбль постепенно разрастается и уже весь оркестр воссоздаёт суету сказочного города, счастливые обитатели которого живут в любви и довольстве. 


Оркестр русских народных инструментов









Приют сияньем муз одетый


    В 19 веке в дворянских семьях музыке обучали всех детей и часто устраивали вечера домашнего музицирования. Такие вечера были не редкостью и у соседей А.С. Пушкина по имению в Тригорском. На них звучала популярная музыка того времени: на фортепиано играли сонаты Моцарта и переложение симфоний Гайдна.

В сопровождении гитары исполнялись русские романсыи цыганские напевы. В центре вечера - музыка и, конечно, А. Пушкин, который читает стихи.



видео урок Приют сияньем муз одетый

Зимнее утро. Зимний вечер.

Сегодня на уроке мы рассмотрим образ зимы в поэзии А.С. Пушкина, произведениях русских композиторов П.И. Чайковского и М. Яковлева.

видео урок Зимнее утро. Зимний вечер

1 четверь

Сегодня мы продолжаем путешествовать по местам, связанным с Александром Сергеевичем Пушкиным. Сегодня мы отправляемся на святогорские ярмарки, которые любил посещать А. Пушкин.

«Ярмарочное гулянье. 

Святогорский монастырь».


Видео урок "Святогорский монастырь"

 

В 16 веке по повелению Ивана Грозного на Синичьей горе был основан этот монастырь. С 19 века Святогорский монастырь неразрывно связан с именем А.С.Пушкина.

Из Михайловского А. Пушкин любил ходить в Святогорский монастырь, причем, всегда входил в монастырь через восточные ворота, обращенные в сторону села Михайловского (впоследствии они были названы «пушкинскими»). По преданию, ему в монастыре отводилась келья, стены которой он испещрял своими стихами. Поэт часто посещал монастырь - приходил на ярмарки, проходившие здесь в девятую пятницу после Пасхи, наблюдал народные обычаи, пользовался монастырской библиотекой. А.Пушкин часто останавливался у святых ворот монастыря, выходящих на запад к слободе Тобонец, и здесь он прислушивался к пению нищих, распевающих и доселе духовные стихи о Лазаре, об Архангеле Михаиле, о Страшном суде и тому подобные кантаты, а иногда и подпевал им сам.

Святогорские ярмарки славились своим многолюдьем и весельем. Они всегда приходились на теплое летнее время. Многоголосый ярмарочный табор оживал с первыми лучами солнца. поднимался ярмарочный флаг. Купцы раскладывали всевозможные товары. Цыгане выводили на показ лошадей. Шарманщики устраивались радом с каруселями. На разные лады залихватски играли звонкоголосые русские гармоники, вызывая крестьян из окрестных сёл и деревень на задорные пляски и песни. Бывал на ярмарке и Пушкин.



Б. Кустодиев. Ярмарка

 

"Евгений Онегин" - так называется роман А.Пушкина и опера П.Чайковского 

П.Чайковский "Девицы, красавицы" ссылка

Послушай и разучи песню

«ДЕВИЦЫ, КРАСАВИЦЫ» Слова Александра Пушкина

Девицы, красавицы,

Душеньки, подруженьки,

Разыграйтесь, девицы,

Разгуляйтесь, милые!

Затяните песенку,

Песенку заветную,

Заманите молодца,

К хороводу нашему.

Как заманим молодца,

Как завидим издали,

Разбежимтесь, милые,

Закидаем вишеньем,

Вишеньем, малиною.

Красною смородиной.

Не ходи подслушивать

Песенки заветные,

Не ходи подсматривать

Игры наши девичьи.

В храмах всегда есть колокольни, и в Святогорском монастыре была старинная звонница. Гордостью монастыря были 14 колоколов. Звон их можно было слышать за много вёрст.

У колокольных звонов несколько названий: набат, трезвон, благовест.

Набат - удары в колокол как сигнал к сбору людей в случае пожара, тревоги.

Трезвон - церковный звон во все колокола (праздничный)

Благовест - колокольный звон перед началом церковной службы, а также перед началом важнейшей части литургии.

Не раз А. Пушкин слушал эти звоны, а может быть, и сам звонил в один из колоколов на Пасху.

 



Святогорский монастырь


Отголоски звонов Святогорского монастыря звучат в опере «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, сочиненной по драме А. Пушкина.

 М.Мусоргский Вступление к опере "Борис Годунов" 


Послушайте Вступление о опере "Борис Годунов". Определите исполнительский состав произведения и характер музыки.

Оркестр очень точно подражает колокольному звону. Раздаются глубокие и длинные басы. Слышится пиццикато струнных, создавая стакатто деревянно-духовых. С очень тихого звук нарастает до мощного, создавая полную иллюзию настоящего колокольного звона.

5 урок
Приют спокойствия, трудов и вдохновения


Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья.

Где льётся дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья.

Мы с вами в Михайловском…

Необыкновенно хороши окрестности Михайловского, особенно сосновые леса с маленькими прозрачными озерами, холмы с извилистыми песчаными дорогами и тропинками, хорош весь этот простор не уныло пологой равнины, а богатой суровой роскошью северной природы. Здесь можно было часами ходить пешком и целые дни проводить верхом на лошади.

Осенью 1824 г. Начинается знаменитый период жизни А. Пушкина, заполненный чтением, творческим трудом и спокойным сельским досугом в обществе любимой няни и в дружеском общении с семьей Осиповых, соседей из Тригорского.

Музыка и стихи, которые сейчас прозвучали, перенесли нас в эти удивительные места.

Природа здесь неяркая, неброская. 

Но именно она когда-то очаровала А. Пушкина, а он очаровал ею нас в своих стихах.

Когда у поэта спросили, каков его кабинет, он ответил: «Деревня – вот мой кабинет», подразумевая под словом «деревня» и свой деревянный дом и всю природу вокруг.

М.П. Мусоргский "В деревне"

Больше всех времён года любил поэт осень.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса… 

П. Чайковский "Осенняя песнь"

Урок 4. 
На великий праздник собралася Русь

Добрый день, дорогие ребята!

Сегодня мы поговорим о теме Победы в русской музыке.



С.Присекин. "И клятву верности сдержали..." Смоленск, 1812

В русском фольклоре и в творчестве композиторов есть произведения, которые славят героев, защитников Родины. Некоторые из них ты уже знаешь - это песни "Славны были наши деды...", "Солдатушки, бравы ребятушки..." и канты неизвестных авторов.

В сочинениях композиторов - операх, кантатах, обращенных к истории, звучат и торжественные хоры, прославляющие героев Отечества. Так, в эпилоге оперы "Иван Сусанин" М.Глинки мы слышим мощный, яркий хор "Славься!"

 

Задание: послушай его и спой главную мелодию.

М.Глинка "Хор Славься!"

Послушай номер из кантаты "Александр Невский" С.Прокофьева - "Песня об Александре Невском"

С.Прокофьев Песня об Александре Невском


Песня об Александре Невском.

 

А и было дело на Неве-реке ,

На Неве-реке, на большой воде.

Там рубили мы злое воинство,

Злое воинство, войско шведское.

 

Ух, как бились мы, как рубились мы!

Ух, рубили корабли по досточкам.

Нашу кровь-руду не жалели мы

За великую землю русскую.

Где прошёл топор, была улица,

Где летело копьё - переулочек.

Положили мы шведов, немчинов,

Как ковыль траву на сухой земле.

 

Не уступим мы землю русскую.

Кто придёт на Русь, будет насмерть бит.

Поднялася Русь супротив врага;

Поднимись на бой, славный Новгород!

 

 
Вопросы и задания: 

1. Какие знакомые тебе темы звучат в финале кантаты "Александр Невский" С. Прокофьева?

2. Только ли крестьянина Ивана Сусанина или князя Александра Невского прославляют опера М. Глинки и кантата С. Прокофьева?

3. Какой музыкальный инструмент усиливает торжественность заключительных хоров?

Урок 3.

 

 «Ты откуда, русская, зародилась музыка?»

 

Ты откуда, русская, зародилась музыка?

 

То ли в поле чистом, то ли в лесе мглистом

 

В радости ли? В боли? Или в птичьем свисте?

 

Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?

 

В чьём сердце билась с самого начала?

 

Как ты появилась? Как ты зазвучала?

 

Ну, а песня? С песней на Руси родились.

 Видео урок



 

Урок 1.

МЕЛОДИЯ

Мелодия - душа музыки.
Мелодия - это главная мысль музыкального произведения, выраженная звуками.
Слово "мелодия" происходит от греческого слова "melodia", что означает пение, напев.
Мелодия - главное выразительное средство в музыке.

Музыка композиторов полна народными или близкими к народным мелодиями. Вот почему сочинения Глинки, Чайковского, Мусоргского, Прокофьева во всем мире узнают, как музыку русскую, Шопена - как польскую, Грига - как норвежскую...

Сергей Васильевич Рахманинов - композитор, пианист, дирижер.
Он родился под Новгородом, на родине былинного героя Садко. Так же как и Садко, Рахманинов любил свою землю и тосковал в разлуке с ней. Ведь в 1917 г. в расцвете творческих сил он навсегда покинул Россию.

Множество удивительных мелодий рассыпано в концертах, прелюдиях и романсах Рахманинова. Многие из них, по выражению русского поэта А.Блока, звучат как "тихий гимн" красоте родной природы.



С.В.Рахманинов (1873 - 1943)

Послушай главную мелодию первой части Третьего концерта С.В. Рахманинова (до 2 минуты 52 секунды).

Современники Рахманинова предполагали, что в Концерте №3 для фортепиано с оркестром он использует народную песню или церковную мелодию. Однако это не так. "Первая тема моего 3-го концерта, - писал Рахманинов, - ни из народных... ни из церковных источников не заимствована. Просто так "написалось"!.. Я хотел спеть мелодию на фортепиано так, как ее поют певцы, и найти подходящее, вернее, не заглушающее это "пение" сопровождение. Вот и все!

Ты запой мне ту песню...

С давних времен человек связывал свои мысли, чувства, настроения с картинами природы. Это отразилось и на народном творчестве, и на творчестве поэтов, писателей, художников и, конечно, композиторов, которые воспевали родную природу в своих произведениях.

Послушай русскую народную песню "Ты, река ль, моя реченька"


Что не выразишь словами, звуком на душу навей...

В мелодии - душе музыки - выражены самые сокровенные чувства, которые не всегда передашь словами. Не случайно возникли произведения для пения без слов - вокализы. Слово это означает гласный звук, звучащий, поющий. Певческий голос можно назвать самым одухотворенным и совершенным музыкальным "инструментом".

Послушай "Вокализ" С.В. Рахманинова в исполнении Вероники Джиоевой (сопрано). Какие чувства у тебя вызвала эта музыка? В чем, по-твоему, ее красота? Чем отличается вокализ от романса или песни?


Разучи песню "ПЕСЕНКА ПЕРВОКЛАССНИКА", которую сочинил белорусский композитор Эдуард Ханок на слова Игоря Шаферана.

 1. Нагружать всё больше нас стали почему-то,
 Нынче в школе первый класс вроде института
 Нам учитель задаёт с иксами задачи
 Кандидат наук и тот над задачей плачет.       

  2. А у нас стряслась беда – сочинение снова,
  Лев Толстой в мои года не писал такого.
  Не бываю я нигде, не дышу озоном,
  Занимаюсь на труде синхрофазотроном.
 ПРИПЕВ:
 То ли ещё будет, то ли ещё будет,
 То ли ещё будет, ой, ой, ой!
 То ли ещё будет, то ли ещё будет,
 То ли ещё будет, ой, ой, ой!  

 3. Нагружать всё больше нас стали почему-то,
  Нынче в школе первый класс вроде института.
  Я ложусь в двенадцать спать, силы нет раздеться,
  Вот бы сразу взрослым стать, отдохнуть от детства!

  ПРИПЕВ:

Домашнее задание:
1. Знать понятия и термины урока: Концерт для фортепиано с оркестром, куплетная форма, вокализ, С.В.Рахманинов
2. Повторить материал за 3 класс и пройти тест.


ТЕСТ ссылка



Комментарии

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога